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Difficoltà: Media
40 minuti
30 minuti
580 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per i fichi
Per il pan di Spagna
Per la mousse di ricotta

Istruzioni

  1. Mettete i fichi tagliati a cubetti in ammollo per 2 ore nel vin santo
  2. Preparate il pan di Spagna. Montate le uova e il tuorlo insieme allo zucchero. Setacciate la farina e la fecola e incorporatele alle uova, mescolando delicatamente con una spatola. Sempre mescolando, unite il burro fuso. Stendete il composto in uno stampo ben imburrato e infornatelo a 180 °C per 25 minuti
  3. Lavorate con cura la ricotta amalgamendola al miele. Poi, con molta delicatezza, incorporate la panna precedentemente montata ricavando la mousse
  4. Fate bollire 100 ml d'acqua con i 120 g di zucchero, ottenendo uno sciroppo. Una volta raffreddato, aggiungete il vin santo usato per i fichi ben scolati
  5. Foderate una ciotola di circa 15 cm di diametro con il pan di Spagna tagliato a strisce e inzuppato nello sciroppo. Farcite, quindi, la ciotola fino a metà con la mousse di ricotta, distribuite metà dei fichi ammollati e appoggiate un nuovo strato di pan di Spagna, sempre inzuppato. Finite di riempire la ciotola col resto della mousse e rimanenti fichi. Coprite il tutto con altre strisce di pan di Spagna, bagnate e sistemate il dolce in freezer per 2 ore
  6. Sformate con delicatezza lo zuccotto in un vassoio e portate in tavola. Se lo desiderate, guarnitelo con qualche altro fico secco
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Zuccotto di ricotta ai fichi secchi - Ultima modifica: 2016-11-17T21:35:02+00:00 da Redazione
Zuccotto di ricotta ai fichi secchi - Ultima modifica: 2016-11-17T21:35:02+00:00 da Redazione

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