Un dolce che risveglia i sensi composto da un soffice pan brioche e dalla dolcezza delle fragole
Ingredienti
Per persone
Pan brioche
- 500 g Farina di frumento tipo 00
- 240 ml Latte
- 2 cucchiaio Zucchero
- 20 g Lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 3 cucchiaio Olio di oliva
- Sale
Ripieno
- 1 kg Fragole
- 1 cestino Fragoline di bosco
- 90 g Zucchero
- 1 bicchierino Rum
- Zucchero a velo
Va preparato in anticipo
Istruzioni
- Preparate il pan brioche. Stemperate lo zucchero e il lievito nel latte leggermente intiepidito, unitelo alla farina sistemata a fontana e impastate, unendo una presa di sale, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare in luogo tiepido per almeno un’ora.
- Foderate uno stampo da plumcake con carta da forno oliata e distribuitevi l’impasto. Spennellate la superficie con poco latte e infornate a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare.
- Dividete in 2-3 pezzi le fragole, lasciando intere quelle di bosco. Mettete solo le fragole in pezzi in una casseruola con lo zucchero e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media mescolando delicatamente finché lo zucchero è sciolto.
- Tagliate 16 fette sottili di pan brioche e dividete ciascuna in 4 parti. Foderate 8 stampini da budino sovrapponendo leggermente i pezzi di pane in modo da coprire il fondo e i bordi degli stampi.
- Bagnate il pan brioche col succo della composta di fragole oppure con rum o altro liquore a scelta. Farcite gli stampi con la composta e sigillate coi ritagli di pane rimasti. Coprite con un piattino in modo da esercitare una certa pressione e lasciate riposare per almeno 6 ore in frigorifero.
- Rovesciate gli zuccottini nei piattini, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorateli con le fragoline di bosco.