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Difficoltà: facile
15 minuti
35 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Pelate le patate e tagliatele a dadini. Lavate bene le pere con la buccia, dividetele in 4 spicchi e tenetene circa mezza con la buccia da usare per la decorazione del piatto. Sbucciate le altre, eliminando la parte centrale con i semi, il torsolo e il picciolo, e tagliatele a cubetti.
  2. Mondate il porro, affettatelo finemente e sciacquatelo bene per eliminare ogni residuo di terra. Fate fondere in un tegame il burro a fuoco dolce e unitevi il porro affettato. Fatelo appassire a fiamma dolce mescolando spesso per circa 5 minuti, finché non si sarà ammorbidito.
  3. Unite le patate e le pere a cubetti e mescolate per far insaporire. Salate leggermente e pepate a piacere, coprite con il brodo freddo e portate a bollore. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura con un coperchio per circa 25 minuti, finché le patate non risulteranno ben morbide schiacciandole con una forchetta.
  4. Durante il tempo di cottura della zuppa, eliminate il grasso (se presente) dalle fettine di speck e tagliatelo a striscioline sottilissime, di pochi millimetri. Fatelo rosolare in un’ampia padella antiaderente cercando di evitare che le striscioline si sovrappongano (eventualmente cuocetelo a più riprese), saltandole ogni tanto e facendo attenzione che non si brucino.
  5. Trasferitelo su un vassoio coperto di carta da cucina in un unico strato e lasciate raffreddare completamente per render le striscioline ancora più croccanti.
  6. Una volta cotta la zuppa, fuori dal fuoco, unite il gorgonzola privato della crosta e tagliato a pezzetti e frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa e vellutata e dividetela in 4 ciotole.
  7. Tagliate la pera rimasta a fettine sottilissime, con la buccia, decorate le porzioni con qualche dadino di pera, una manciata di striscioline di speck croccante e una spolverata di pepe nero. Servite subito.
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Vellutata di patate e pere con gorgonzola e speck croccante - Ultima modifica: 2017-09-07T17:44:38+02:00 da Sabina Tavolieri
Vellutata di patate e pere con gorgonzola e speck croccante - Ultima modifica: 2017-09-07T17:44:38+02:00 da Sabina Tavolieri
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