Ingredienti
Per persone
- 80 g Porri
- 40 g Burro
- 900 g patate
- 500 g pere
- 750 ml Brodo vegetale
- Sale
- Pepe nero
- 150 g gorgonzola morbido
- 4 fettine Speck non troppo sottili
Istruzioni
- Pelate le patate e tagliatele a dadini. Lavate bene le pere con la buccia, dividetele in 4 spicchi e tenetene circa mezza con la buccia da usare per la decorazione del piatto. Sbucciate le altre, eliminando la parte centrale con i semi, il torsolo e il picciolo, e tagliatele a cubetti.
- Mondate il porro, affettatelo finemente e sciacquatelo bene per eliminare ogni residuo di terra. Fate fondere in un tegame il burro a fuoco dolce e unitevi il porro affettato. Fatelo appassire a fiamma dolce mescolando spesso per circa 5 minuti, finché non si sarà ammorbidito.
- Unite le patate e le pere a cubetti e mescolate per far insaporire. Salate leggermente e pepate a piacere, coprite con il brodo freddo e portate a bollore. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura con un coperchio per circa 25 minuti, finché le patate non risulteranno ben morbide schiacciandole con una forchetta.
- Durante il tempo di cottura della zuppa, eliminate il grasso (se presente) dalle fettine di speck e tagliatelo a striscioline sottilissime, di pochi millimetri. Fatelo rosolare in un’ampia padella antiaderente cercando di evitare che le striscioline si sovrappongano (eventualmente cuocetelo a più riprese), saltandole ogni tanto e facendo attenzione che non si brucino.
- Trasferitelo su un vassoio coperto di carta da cucina in un unico strato e lasciate raffreddare completamente per render le striscioline ancora più croccanti.
- Una volta cotta la zuppa, fuori dal fuoco, unite il gorgonzola privato della crosta e tagliato a pezzetti e frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa e vellutata e dividetela in 4 ciotole.
- Tagliate la pera rimasta a fettine sottilissime, con la buccia, decorate le porzioni con qualche dadino di pera, una manciata di striscioline di speck croccante e una spolverata di pepe nero. Servite subito.