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Difficoltà: Media
45 minuti
35 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Il giorno precedente versare in una pentola il latte e la panna con 100 g di chicchi di caffè e fare scaldare lentamente (senza raggiungere la bollitura) a fiamma media per circa 5 minuti. Lasciare ammorbidire per almeno 12 ore in frigorifero
  2. Il giorno successivo filtrare il latte al caffè. Misurarne 350 ml e lasciargli raggiungere la temperatura ambiente. Frantumare grossolanamente i chicchi di caffè restanti nel mortaio oppure con il mattarello chiusi in un abusta da congelatore
  3. Sciogliere il lievito di birra in una terrina con il latte al caffè. Aggiungere uova, zucchero e burro e mescolare il tutto accuratamente. Aggiungere la farina e quindi il sale. Lavorare bene il tutto
  4. Lavorare la pasta per 8-10 minuti con un robot da cucina o a mano. Aggiungero solo adesso i chicchi di caffè sminuzzati e incorporarli. Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato, coprirla e lasciarla lievitare per 15 minuti
  5. Dividere in tre parti la pasta lievitata e dare a ogni pezzo una forma allungata di circa 30 cm. Intrecciare le strisce e schiacciare bene i capi per fermarli. Appoggiare la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, coprire e lasciare riposare per altri 30 minuti
  6. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200 °C con una teglia con un dito d'acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l'acqua, infornare la treccia nel forno caldo e abbassare la temparatura a 180 °C. Lasciare cuocere la treccia per circa 35 minuti, toglierla dal forno e spennellarla con il latte al caffè rimasto
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Treccia al caffè - Ultima modifica: 2016-11-17T21:58:27+01:00 da Redazione
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