Ingredienti
Per persone
- 300 ml Latte
- 200 ml Panna
- 200 g Caffè
- 40 g Lievito di birra
- 2 Uova
- 100 g Zucchero
- 75 g Burro
- 500 g Farina di frumento tipo 0
- 10 g Sale
- Carta da forno
Istruzioni
- Il giorno precedente versare in una pentola il latte e la panna con 100 g di chicchi di caffè e fare scaldare lentamente (senza raggiungere la bollitura) a fiamma media per circa 5 minuti. Lasciare ammorbidire per almeno 12 ore in frigorifero
- Il giorno successivo filtrare il latte al caffè. Misurarne 350 ml e lasciargli raggiungere la temperatura ambiente. Frantumare grossolanamente i chicchi di caffè restanti nel mortaio oppure con il mattarello chiusi in un abusta da congelatore
- Sciogliere il lievito di birra in una terrina con il latte al caffè. Aggiungere uova, zucchero e burro e mescolare il tutto accuratamente. Aggiungere la farina e quindi il sale. Lavorare bene il tutto
- Lavorare la pasta per 8-10 minuti con un robot da cucina o a mano. Aggiungero solo adesso i chicchi di caffè sminuzzati e incorporarli. Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato, coprirla e lasciarla lievitare per 15 minuti
- Dividere in tre parti la pasta lievitata e dare a ogni pezzo una forma allungata di circa 30 cm. Intrecciare le strisce e schiacciare bene i capi per fermarli. Appoggiare la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, coprire e lasciare riposare per altri 30 minuti
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200 °C con una teglia con un dito d'acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l'acqua, infornare la treccia nel forno caldo e abbassare la temparatura a 180 °C. Lasciare cuocere la treccia per circa 35 minuti, toglierla dal forno e spennellarla con il latte al caffè rimasto