Ingredienti
Per persone
- 500 g Broccoli
- 250 g Ceci secchi, cotti
- 2 Uova
- 120 g ricotta
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 0.5 cucchiaio Maggiorana secca
- 0.5 cucchiaio Timo secco
- Olio
- Sale
- Noce moscata
- Pomodori
Istruzioni
- Riducete i broccoletti in cimette, poi pelate il fusto centrale tagliando a tocchetti la parte più tenera. Cuocete il tutto a vapore per 7-8 minuti; a questo punto levate la metà delle cimette, oliatele leggermente, insaporitele con poca noce moscata e conservatele al caldo. Continuate la cottura dei broccoletti per altri 7 minuti, fino a quando saranno molto morbidi. Scolateli e con una forchetta schiacciateli subito insieme ai ceci, rendendo il tutto ben sminuzzato.
- Battete le uova col parmigiano e aggiungeteli al composto; unite anche la ricotta, la maggiorana e una macinata di pepe facendo amalgamare il tutto.
- Scaldate 2-3 cucchiai d'olio in una padella dal fondo spesso, unite la farcia e mescolatela continuamente con una paletta di legno allo stesso modo delle uova strapazzate, cuocendola a calore medio. Alla fine dovete ottenete una sorta di crema asciutta.
- Dividete la crema in 4 parti e pressate ciascuna nei piatti utilizzando uno stampo tondo del diametro di 8-10 cm; contornate ogni tortino con le cimette di broccoletti tenute da parte.
- Arricchite il piatto con sottili fettine di pane rustico, al naturale o appena tostate.