Vi proponiamo delle tortine al cioccolato in versione gluten free, ideali sia per un romantico dopo cena sia per una coccola a merenda.
Ad accompagnare il cioccolato fondente ci sono le carote, che rendono morbido e umido l’impasto.
Ad esaltare il sapore armonioso della tortina, qualche ciuffo di crema al lime.
Si conservano in frigorifero, per 2 o 3 giorni.
Ingredienti
Per tortine diametro 6 cm
Ingredienti per le tortine
- 100 g Cioccolato fondente
- 100 g carote
- 125 g Farina di mandorle
- 28 g Olio di semi
- 50 g zucchero di canna
- 2 cucchiai Latte se serve
Ingredienti per la crema al lime
- 1,5 Lime
- 75 g formaggio spalmabile
- 75 g cioccolato bianco
- 2 uova
Istruzioni
- Dividere gli albumi dai tuorli. Tritare le carote con l’olio in un frullatore, ottenendo un puré. In una ciotola montare bene l’albume. In un’altra ciotola sbattere i tuorli, aggiungendo gradualmente lo zucchero e mescolare infine le mandorle. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere due cucchiai di latte. In un altro contenitore tritare il cioccolato fondente e fonderlo a bagnomaria o nel forno microonde. Al composto con la farina aggiungere le carote e mescolare bene, aggiungere poi il cioccolato fuso e amalgamare insieme, infine aggiungere l’albume, mescolando dal basso verso l’alto. Suddividere l’impasto nei pirottini e infornare a 180° C, con modalità statica, per 20 minuti. Lasciare i cupcake nel forno spento ancora 5 minuti, poi sfornare e lasciare raffreddare.
- Procedimento per la crema al lime: Mettere in una ciotola il formaggio, senza parti liquide, e mescolare con la frusta per ammorbidirlo. Tritare a parte il cioccolato bianco, farlo fondere nel microonde o bagnomaria e amalgamarlo al formaggio. Spremere i lime e unire in modo omogeneo alla crema. Conservare in frigorifero.
- Composizione cupcake: Decorare a piacere le tortine con la mousse, usando una sac a poche o semplicemente un cucchiaino. Conservare in frigorifero.
Mancano le uova