Ingredienti
Per persone
- 200 g farina
- 150 g Zucchero
- 1 bustina Zucchero vanigliato
- 200 g Mandorle tritate
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 pizzico Chiodi di garofano
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 20 ml Liquori da dessert
- 200 g Burro
- 200 g Marmellata di lamponi
Istruzioni
- Ungete la tortiera. Mescolare la farina con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le mandorle, la cannella e i chiodi di garofano. Versare sulla spianatoia, formare una fontana e praticare un buco al centro. Versare al centro l'uovo, il liquore e il burro a fiocchetti e lavorare rapidamente l'imapsto con le mani fino a ottenere una palla. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per 1 ora
- Scaldare il forno. Stendere due terzi dell'impasto sulla spianatoia e usarlo per foderare la tortiera. Formare intorno un bordo di circa 1 cm di altezza. Spalmare con la marmellata e utilizzare la pasta restante per ricavare delle decorazioni a forma di fiorellino o di cuore. Disporle sopra la marmellata e spennellare con il tuorlo
- Infornare a 200 °C (cottura statica, 175 °C se ventilata) per circa 1 ora. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella