Se pensavate che il tiramisù fosse solo quello tradizionale, preparatevi a cambiare idea. Il tiramisù tondo alla zucca porta in tavola tutto il comfort del dessert classico, ma con protagonista un ortaggio autunnale. La morbida mousse di zucca si unisce al cioccolato fondente e al caffè, creando un equilibrio di sapori intenso e avvolgente. Oltre a essere goloso, questo dolce apporta vitamine e betacarotene dalla zucca e antiossidanti dal cioccolato, senza rinunciare alla cremosità e alla struttura tipica del tiramisù.

Consiglio dello chef: è importante scegliere savoiardi molto morbidi perché i tipi secchi tendono a sbriciolarsi quando divisi a metà; anche alla fine, tagliate il dolce con attenzione.

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Conservazione: il tiramisù pronto dura fino a 3 giorni in frigo e si può congelare per un mese.

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Difficoltà: media
25 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
340 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Riducete la zucca in tocchetti e trasferiteli in una casseruola, unite lo zucchero di canna, 550 ml del latte e un pizzico di cannella. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti, fino a quando la zucca diventa tenera e si asciuga gran parte del fondo.
  2. Stemperate in un pentolino l’amido di mais e 20 g del cacao setacciati con il restante latte, versato gradualmente. Unite il caffè e a fuoco medio-basso portate gradualmente a ebollizione, sempre mescolando. Levate dal fuoco la bagna una volta che si è addensata, copritela a contatto con pellicola da cucina e lasciatela raffreddare.
  3. Frullate la zucca, una volta raffreddata, riducendola in una crema fine, se necessario passatela al setaccio per eliminare residui fibrosi. Di seguito montate la panna e poi mescolatela delicatamente alla crema di zucca. Lasciate riposare la mousse in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Preparate un bel vassoio tondo con un diametro di 24-26 cm oppure, se preferite una maggiore stabilità del dolce, una pirofila tonda da 20-22 cm. Tagliate i savoiardi per il lungo in diagonale, come vedete nella foto qui sopra: ve ne serviranno 12 per ognuno dei 3 strati (se preferite un dolce alto come quello della foto, leggete la nota nel box). Immergete 12 savoiardi divisi nella bagna al cacao e disponeteli a raggiera formando una base tonda nella parte centrale del vassoio (o nella pirofila), poi aggiungete uno strato di mousse, stesa con una spatola oppure ridotta in fiocchi con una sacca da pasticcere. Bagnate un’altra dozzina di savoiardi divisi a metà nella bagna e formate il secondo strato, poi proseguite nello stesso modo per il terzo. Terminate con la mousse.
  5. Lasciate consolidare il dolce almeno per 2 ore in frigo. Solo prima di servirlo cospargetelo con il restante cacao setacciato e il cioccolato in scaglie fini.
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Tiramisù tondo alla zucca - Ultima modifica: 2025-10-29T11:11:28+01:00 da Redazione
Tiramisù tondo alla zucca - Ultima modifica: 2025-10-29T11:11:28+01:00 da Redazione

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