Un classico dolce al cucchiaio rivisitato, con una golosa crema di pere e ricotta, più una fragrante pasta biscottata alle nocciole

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Difficoltà: media
40 minuti
1 ora
Impatto glicemico
430 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Sbucciate le pere lasciandole intere e cuocetele in una pentola con 400 ml di acqua, 50 g di zucchero, il vino, la cannella, l'anice stellato e il chiodo di garofano per circa 30-40 minuti. Fatele raffreddare e conservate l'acqua di cottura, filtrandola. Quindi frullate 2 pere e tagliate a dadini le restanti.
  2. Riducete in farina le nocciole macinandole nel mixer. Poi miscelate la farina bianca con quella di nocciole.
  3. Montate le uova insieme ai 100 g di zucchero per almeno 10-15 minuti con le fruste elettriche, poi incorporate la miscela di farine e mescolate lentamente con una frusta a mano dall'alto verso il basso per non rischiare di smontare la spuma ottenuta.
  4. Stendete l'impasto formando uno strato alto circa un centimetro su una leccarda rivestita con carta da forno e infornatelo a 200 °C per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il pan di Spagna.
  5. Preparate la bagna. Scaldate a fuoco vivo 50 ml di acqua con 20 g di zucchero e con 100 ml del succo filtrato delle pere. Proseguite per 10 minuti o fino a quando lo zucchero sarà sciolto e il composto inizierà a bollire. Fate raffreddare.
  6. Macinate nel mixer 70 g di zucchero riducendolo in polvere. Poi amalgamate questo zucchero con la ricotta, le pere frullate e 2 cucchiai dell'acqua di cottura delle pere ricavando una crema.
  7. Montate il tiramisù in 6 piccoli barattoli di vetro (o in bicchieri da dessert). Stendete un po' di crema, continuate con pezzetti di pan di Spagna imbevuti nella bagna, poi versate altra crema, le pere a dadini e di nuovo il pan di Spagna imbevuto, la crema e terminate con i dadini di pera. Lasciate i dolci in frigorifero a riposare per almeno un'ora prima di servirli.
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Tiramisù in barattolo con pere e nocciole - Ultima modifica: 2017-05-04T11:22:24+00:00 da Redazione

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