Il riso bianco accompagna stufati, lenticchie, verdure in umido, sughi più o meno elaborati: perchè non presentare un tortino di riso con crosta allo zafferano in mezzo alla tavola?
Un'idea per i cenoni o le cene con più persone, un po' diversa dal solito riso in bianco, è questo riso con crosta allo zafferano, che potrete decorare anche in versione natalizia con noci, pistacchi, melograno, uvette, erbe aromatiche.
Il riso con crosta allo zafferano è una ricetta che arriva dall'Iran: il riso basmati persiano si cuoce lentamente al vapore, lasciando tutti i chicchi perfettamente morbidi e separati. La crosticina si chiama "tadig" ed è la parte più prelibata: potete crearla con diverse spezie come lo zafferano oppure la curcuma, il curry.
La preparazione è veloce ma la cottura è lenta: sarà necessaria un'ora di cottura al vapore, ma non dovrete fare nulla, solo lasciar cuocere.
Istruzioni
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Lavate il riso basmati almeno due volte finchè l'acqua diventa più limpida, poi lessatelo in acqua bollente salata per 7 minuti. Lavatelo ancora sotto acqua corrente. Lasciate scolare 5 minuti e poi mescolate con un pizzico di sale. Foderate una padella con la carta forno lavata e strizzata: noi la utilizziamo perchè in questo modo la crosticina non si attacchi al fondo della casseruola.
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Alla base versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche tocchetto di burro (facoltativo: omettere per la versione vegan/senza latticini), mezzo bicchiere d'acqua e un'abbondante spolverata di zafferano e peperoncino. Potete omettere burro e peperoncino se non piace.
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Versate il riso, assolutamente senza premere: lasciatelo cadere nella padella delicatamente.
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Con una bacchetta praticate dei fori nel riso. Chiudete la carta forno a cartoccio, se avete foderato la padella con un foglio quadrato.
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Avvolgete il coperchio della pentola in un canovaccio pulito da cucina, non lavato con gli ammorbidenti. Chiudete con questo coperchio avvolto. Accendete il fuoco dolce e lasciate cuocere il riso al vapore per 1 ora. Si formerà una crosticina: non alzate il fuoco per paura che non si sia formata perchè brucereste il riso.
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Facendo attenzione alla padella calda, togliete il coperchio avvolto dallo straccio e coprite con un piatto da portata capovolto. Rovesciate e sollevate la padella. Eliminate la carta forno e ottenete lo sformato. L'esterno è croccante mentre il riso interno è morbidissimo e con i chicchi ben separati. Servite come contorno da accompagnare con stufati, verdure in umido, formaggi, fonduta.
Note
Accompagnate il riso persiano con questo stufato vegan di legumi