Lasciatevi conquistare da questo dolcissimo omaggio alla pera: le pere caramellate su frolla al cacao e caramello mou sono un dessert che colpisce sia gli occhi sia il palato. La base di frolla al cacao è fragrante e leggermente rustica, le pere appena caramellate donano dolcezza e succosità, mentre il caramello mou avvolge il tutto con una nota morbida e golosa. Non è il dolce più semplice da preparare, ma ogni passaggio ripaga con un risultato elegante e sorprendente, perfetto per stupire chiunque a tavola.

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Difficoltà: media
40 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
480 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per le pere e la decorazione
Per il caramello mou

Istruzioni

  1. Preparate la frolla per le basi. In una ciotola battete con una frusta il tuorlo con lo zucchero di canna, un pizzico di vaniglia e 30 ml d’olio. Incorporate la farina, il cacao setacciato e un pizzico di sale, quindi impastate fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
  2. Pulite bene le pere ma senza privarle del picciolo. Tagliatele, in orizzontale, a fettine spesse 3-4 mm, bagnandole subito con succo di limone per non farle annerire. Posate le fettine in una teglia rivestita con carta da forno e spennellatele bene con il miele, quindi infornatele a 200 °C con il grill acceso per circa 10 minuti, fino a caramellarle leggermente. Lasciatele raffreddare e nello stesso forno,¬ ma a 160 °C e senza il grill, tostate le mandorle per 3-4 minuti.
  3. Stendete la pasta frolla a uno spessore di 3-4 mm, poi ritagliate 4 tondi con un coppapasta di circa 8 cm. Disponeteli in una teglia foderata con carta forno e cuoceteli a 180 °C per circa 12 minuti (con gli eventuali avanzi di frolla formate dei biscottini).
  4. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, poi con questo spennellate bene le foglie d’alloro e mettetele nel freezer a indurire per una decina di minuti. Sfilate con delicatezza l’alloro dalla copertura di cioccolato e mettete le decorazioni da parte.
  5. Mescolate in un polsonetto, o in una pentola alta e stretta, lo zucchero, il miele e 2 cucchiai d’acqua. Fate sobbollire su fiamma medio-bassa, senza mai mescolare, fino a quando lo zucchero inizia a formare un caramello chiaro. A parte scaldate il latte, fermandovi prima dell’ebollizione. Levate il caramello dal fuoco e versatevi il latte caldo, mescolate bene e mettete il polsonetto a calore basso per altri 3-4 minuti. Quindi passate il caramello attraverso un colino con maglie fitte e lasciatelo raffreddare.
  6. Posate sui piattini le 4 basi di frolla. Alternate le fette di pera (partendo dalle più grandi e finendo con le più piccole e i piccioli) con le mandorle. Irroratele con il caramello mou, decoratele con le foglie di cioccolato e servite.
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Pere caramellate su frolla al cacao e caramello mou - Ultima modifica: 2025-11-21T10:44:30+01:00 da Redazione
Pere caramellate su frolla al cacao e caramello mou - Ultima modifica: 2025-11-21T10:44:30+01:00 da Redazione
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