Lasciatevi conquistare da questo dolcissimo omaggio alla pera: le pere caramellate su frolla al cacao e caramello mou sono un dessert che colpisce sia gli occhi sia il palato. La base di frolla al cacao è fragrante e leggermente rustica, le pere appena caramellate donano dolcezza e succosità, mentre il caramello mou avvolge il tutto con una nota morbida e golosa. Non è il dolce più semplice da preparare, ma ogni passaggio ripaga con un risultato elegante e sorprendente, perfetto per stupire chiunque a tavola.
Ingredienti
Per persone
Per le pere e la decorazione
- 4 pere williams
- 1 Limone
- 80 g miele di acacia
- 80 g Mandorle in scaglie
- 40 g Cioccolato fondente al 70%
- 8-12 foglie Alloro piccole
Per la pasta frolla
- 70 g Farina integrale
- 30 g zucchero di canna
- 1 Tuorlo
- 15 g cacao amaro
- 30 ml olio extravergine d'oliva delicato
- Vaniglia in polvere
- Sale
Per il caramello mou
- 80 g zucchero semolato
- 1 cucchiaio Miele d'acacia
- 100 ml Latte
Istruzioni
- Preparate la frolla per le basi. In una ciotola battete con una frusta il tuorlo con lo zucchero di canna, un pizzico di vaniglia e 30 ml d’olio. Incorporate la farina, il cacao setacciato e un pizzico di sale, quindi impastate fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
- Pulite bene le pere ma senza privarle del picciolo. Tagliatele, in orizzontale, a fettine spesse 3-4 mm, bagnandole subito con succo di limone per non farle annerire. Posate le fettine in una teglia rivestita con carta da forno e spennellatele bene con il miele, quindi infornatele a 200 °C con il grill acceso per circa 10 minuti, fino a caramellarle leggermente. Lasciatele raffreddare e nello stesso forno,¬ ma a 160 °C e senza il grill, tostate le mandorle per 3-4 minuti.
- Stendete la pasta frolla a uno spessore di 3-4 mm, poi ritagliate 4 tondi con un coppapasta di circa 8 cm. Disponeteli in una teglia foderata con carta forno e cuoceteli a 180 °C per circa 12 minuti (con gli eventuali avanzi di frolla formate dei biscottini).
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, poi con questo spennellate bene le foglie d’alloro e mettetele nel freezer a indurire per una decina di minuti. Sfilate con delicatezza l’alloro dalla copertura di cioccolato e mettete le decorazioni da parte.
- Mescolate in un polsonetto, o in una pentola alta e stretta, lo zucchero, il miele e 2 cucchiai d’acqua. Fate sobbollire su fiamma medio-bassa, senza mai mescolare, fino a quando lo zucchero inizia a formare un caramello chiaro. A parte scaldate il latte, fermandovi prima dell’ebollizione. Levate il caramello dal fuoco e versatevi il latte caldo, mescolate bene e mettete il polsonetto a calore basso per altri 3-4 minuti. Quindi passate il caramello attraverso un colino con maglie fitte e lasciatelo raffreddare.
- Posate sui piattini le 4 basi di frolla. Alternate le fette di pera (partendo dalle più grandi e finendo con le più piccole e i piccioli) con le mandorle. Irroratele con il caramello mou, decoratele con le foglie di cioccolato e servite.

