La bontà della pastiera napoletana in una versione gluten free realizzata con farina di riso. Un dolce buonissimo e nutriente in grado di conquistare tutti, grandi e piccoli
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 2 uova
- 60 g zucchero di canna
- 80 ml Olio di semi
- 20 g Miele
- mezza scorza di limone
- mezza scorza di arancia
- 8 g Lievito per dolci
- 100 g Fecola di patate
- 230 g Farina di riso
Per il ripieno
- 2 uova
- 270 g ricotta
- 50 g Zucchero
- mezza scorza di limone
- mezza Scorza d'arancia
- 75 g Riso
- 70 g arancia candica
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Per prima cosa, fate cuocere il riso in una pentola con acqua senza sale. Una volta che sarà ben cotto, scolatelo sotto l’acqua fredda e mettetelo momentaneamente da parte.
- Preparate ora la pasta frolla: in una ciotola, lavorate le uova e lo zucchero con una frusta a mano. Unite l’olio di semi, il miele, la scorza d’arancia e di limone ed infine tutte le polveri. Lavorate bene il composto, trasferitelo su una spianatoia ed impastate con le mani fino a che otterrete un panetto omogeneo.
- Ricopritelo con della pellicola per alimenti ( questo passaggio è molto importante, senza la pellicola infatti il panetto seccherà a contatto con l’aria ) e fatelo riposare a temperatura ambiente.
- Per il ripieno: in un’altra ciotola, lavorate le uova con la ricotta ben scolata. Aggiungete lo zucchero, le due scorze, il riso precedentemente preparato ed i canditi.
- Riprendete quindi il panetto di frolla e stendetelo ad uno spessore di circa ½ cm su un foglio di carta da forno. Trasferite il tutto all’interno di uno stampo del diametro di 26 cm di diametro e livellate bene i bordi eliminando la frolla in eccesso.
- Bucherellate la base con una forchetta e versate all’interno il ripieno di ricotta. Impastate nuovamente gli avanzi di frolla, stendetela e ricavate 7 strisce. Adagiate 4 strisce sulla superficie della crostata in un senso e le altre 3 nell’altro senso.
- Cuocete la pastiera a 180° in forno statico preriscaldato per circa 30 – 35 minuti. Fatela raffreddare completamente e spolverizzatela con lo zucchero a velo.