I frutti dell'autunno, castagne e pere, sono i protagonisti di questo dessert vegan che vi conquisterà con la sua golosità e le sue consistenze diverse
Ingredienti
Per persone
- 250 g castagne
- 2 pere
- 50 g zucchero semolato
- 5 cucchiai zucchero di canna
- 1 bacca Vaniglia
- 30 g Olio di cocco
- 400 ml acqua di cocco
- 250 ml Latte di cocco non dolcificato
- 1 bicchierino Rum
Istruzioni
- Mettete nel freezer l'acqua di cocco in una teglia d'acciaio. Il giorno dopo, spaccatela con un coltello da parmigiano in piccoli pezzi che riporrete nuovamente in freezer.
- Pelate le castagne, lessatele in acqua per una decina di minuti, quindi scolatele e rimuovete la cuticola e le imperfezioni. Lessatele nuovamente a calore basso per circa 20 minuti, in una soluzione di 250 ml di acqua, altrettanto latte di cocco, lo zucchero semolato e i semi della bacca di vaniglia o una punta di coltello di vaniglia in polvere. Lasciate raffreddare nel loro liquido.
- Mondate le pere e riducetele in pezzi irregolari di circa un centimetro per lato. Fatele saltare in padella con l'olio di cocco e lo zucchero di canna, quindi sfumate con il rum e fate flambare. Lasciate raffreddare i tocchetti nel loro sughetto.
- Sistemate nel frullatore qualche pezzo di acqua di cocco ghiacciata, poi frullate fino a ricavare una sorta di granita (fatelo un po' alla volta per non sovraccaricare il frullatore). Disponete questa "neve di cocco" in coppette che avrete tenuto precedentemente in freezer, quindi guarnite con le castagne ormai fredde e le pere caramellate. Finite i dessert irrorandoli con qualche cucchiaiata del fondo di cottura delle pere.