I muffin vegan di grano saraceno con asparagi sono vegan e senza glutine.
Squisiti e morbidissimi, sono perfetti anche per chi non è vegano: in questo caso potete sostituire lo yogurt alla soia con yogurt naturale, ricotta o qualsiasi formaggio spalmabile.

Dei piccoli vasetti ripieni di crema con qualche asparago che spunta: un'allegra immagine di primavera, che impreziosisce le tavole di marzo/aprile o gli antipasti delle tavole di Pasqua.

Difficoltà: facile
25 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per muffin

Istruzioni

  1. Mondate gli asparagi lavandoli sotto acqua corrente e rimuovendo le parti bianche e terrose. Con un pelapatate, pelate la parte inferiore dei gambi per eliminare le "bucce" dure e fibrose. Portate a bollore l'acqua in una lattiera o un pentolino alto e salate. Inserite gli asparagi e cuocete i gambi per 20 minuti a fuoco basso.
  2. Scolate. Affettate i gambi degli asparagi a piccole rondelle e lasciate le punte lunghe 6/7 cm: tenetele da parte. In un'ampia ciotola unite 200g di farina di grano saraceno con 20g di fecola, 8g di lievito istantaneo e due cucchiaini di sale.
  3. Aggiungete 50ml di olio evo e 100g di yogurt di soia ( potete utilizzare le seguenti varianti: yogurt vaccino, ricotta, formaggio spalmabile, vegan o non vegan, come da vostri gusti e preferenze). Aggiungete anche la bevanda alla soia senza zucchero e amalgamate bene. La pastella deve essere fluida ma densa: se troppo solida aggiungete un poco di latte.
  4. Aggiungete nella ciotola le rondelle di asparago (lasciate le punte da parte per dopo). Mescolate. In uno stampo da muffin, versate il composto nei pirottini, riempiendoli a quattro quinti. I muffin lieviteranno ma non eccessivamente. Infornate a 180° per 30 minuti.
  5. Sfornate e lasciate intiepidire. Mentre i muffin intiepidiscono occupatevi del formaggio spalmabile e delle punte di asparago. Lavorate il formaggio spalmabile, o la ricotta, con un po' di olio, abbondante pepe e poco sale. Rosolate le punte di asparago in una padella antiaderente con un po' di olio e aggiustate di sale, per soli 4 minuti a fuoco molto vivace.
  6. Muffin salati vegan senza glutine
    Con un coltellino praticate un buco in mezzo ad ogni muffin, piuttosto profondo, rimuovendo un po' di impasto. Inserite con un cucchiaino il formaggio spalmabile e poi qualche punta di asparago rosolata.
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Muffin vegan di grano saraceno con asparagi - Ultima modifica: 2021-03-25T00:22:35+01:00 da Chiara Fumagalli
Muffin vegan di grano saraceno con asparagi - Ultima modifica: 2021-03-25T00:22:35+01:00 da Chiara Fumagalli