Ingredienti
Per persone
- 1.2 kg Nespole
- 0.5 l Barolo
- 100 g Zucchero
- 2 Limoni
- 1 Limoni, succo
- 1 pezzetto Cannella in corteccia
- 1 Chiodi di garofano
- Melissa
Istruzioni
- Sbucciate le nespole: l’operazione è semplice se la frutta è matura. Dividetele a metà, eliminate i noccioli e mettetele a bagno, in una casseruola, con mezzo litro d’acqua mescolata al succo di limone.
- Aggiungete le limette tagliate a fettine sottili, la cannella, il chiodo di garofano e lo zucchero. Cuocete per 8-10 minuti. Levate la frutta aiutandovi con una schiumarola e sistematela in una ciotola. Unitevi il vino.
- Proseguite a fiamma viva la cottura dello sciroppo finché si è ristretto di metà. Aggiungetelo alla frutta scolata. Coprite e lasciate riposare in frigo possibilmente per una notte.
- Servite la macedonia decorandola con foglioline di melissa o menta. Potete aggiungere due palline di gelato alla crema. La stessa ricetta è ottima anche con le amarene oppure con delle ciliegie non troppo dolci.