Le lasagne con ragù di lenticchie rosse sono un primo piatto che supera in bontà le lasagne di carne (se non siete d'accordo non l'avete mai provato :D) : il ragù di lenticchie è morbido, granuloso ed eccezionalmente saporito.
Utilizzatelo per le vostre lasagne di casa: noi l'abbiamo abbinato semplicemente alla scamorza, per ottenere un primo piatto semplice che fa felice tutta la famiglia.
Istruzioni
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Se non avete un sugo già pronto, frullate i pomodori e in una pentola antiaderente fate rosolare una cipolla tritata fine con 4 cucchiai di olio. Aggiungete i pomodori, una manciata di sale e 500g di passata. Lasciate restringere il sugo per tutto il tempo della preparazione: utilizzando una padella capiente e il fuoco alto, il sugo si restringerà prima.
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Disponete due pentole a bordi alti, riempitele di acqua e portate a bollore. In una pentola lessate le lenticchie rosse per circa 20': a fine cottura si sfalderanno. Scolate molto bene e cercate di togliere più acqua possibile. Potete aiutarvi con un canovaccio da cucina raccogliendo le lenticchie e strizzandole. Contemporaneamente, nell'altra pentola lessate le lasagne poco per volta per la metà del tempo indicato sulla confezione.
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Quando asciutte, trasferitele nella padella del sugo aggiungendo un filo abbondante di olio e regolando di sale. Più il sugo è ristretto e le lenticchie asciutte, più il ragù sarà eccezionale. Completate con aglio tritato (se piace), peperoncino e pepe, cuocendo per gli ultimi 5 minuti.
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Componete le lasagne oliando una teglia da forno e disponendo prima uno strato di ragù per creare il fondo. Procedete con la pasta; di seguito coprite con uno strato di ragù, uno di scamorza grattugiata e una spolverata di parmigiano. Proseguite con altri strati fno ad esaurimento ingredienti. Infornate a 180 per 15 minuti.
Note
Le lasagne al ragù di lenticchie sono un piatto vegetariano. Per chi non tollera il glutine: utilizzate lasagne all'uovo senza glutine. Per la variante vegan: utilizzate un formaggio vegan alternativo.