Ricetta tratta dal libro Sua maestà il cioccolato di Emanuele Patrini edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 290 g farina 00
- 150 g Zucchero
- 140 g Burro
- 140 ml Acqua
- 80 g Gherigli di noce
- 70 g Cioccolato al latte
- 2 uova
- 25 g Zucchero a velo
- 15 g cacao amaro
- mezza bustina lievito di birra secco
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia naturale
Istruzioni
- Lavorate 260 g di farina con 50 g di zucchero, il lievito, la vaniglia e un pizzico di sale. Aggiungete le uova, una per volta, e poi 60 ml di acqua. Lavorate l’impasto sino a che sarà ben amalgamato e omogeneo.
- Aggiungete 70 g di burro poco per volta, facendolo assorbire bene, poi trasferite l’impasto in una ciotola unta di olio vegetale e mettete a lievitare in frigorifero per almeno 12 ore.
- Per preparare il ripieno, fondete il cioccolato con il restante burro e mescolatelo con lo zucchero a velo e il cacao formando una crema. Tagliate grossolanamente le noci.
- Su una spianatoia infarinata con la farina avanzata, lavorate l’impasto e formate un rettangolo dello spessore di 1 cm. Spalmate la crema al cioccolato e distribuite le noci.
- Arrotolate delicatamente l’impasto e tagliatelo per il lungo in due. Intrecciate le due parti e posizionate l’impasto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno; lasciatelo lievitare una seconda volta per 2 ore. Nel frattempo preparate uno sciroppo con l’acqua e il restante zucchero.
- Al termine della lievitazione, spennellate la superficie del dolce con lo sciroppo e cuocetelo in forno caldo a 170 °C per circa 40 minuti.