Ingredienti
Per persone
- 1 cespo Radicchio rosso
- 1 Cipolla rossa
- 200 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 320 g Farfalle
- 100 g Scamorza affumicata
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare le foglie di radicchio e affettarle tranne 2 da tenere da parte, sbucciare la cipolla rossa e tritarla, metterla in una casseruola con 3 cucchiai di olio d'oliva e rosolarla a calore medio basso per 10 minuti
- Aggiungere il radicchio, salarlo e cuocerlo per 5 minuti, unire i fagioli borlotti, insaporirli qualche minuto, versare un bicchiere di acqua o brodo vegetale e continuare la cottura per 10 minuti circa
- Una volta pronto frullare il tutto riducendolo in una crema da regolare di sale e rendere eventualmente più fluida con un altro poco di acqua
- Lessare la pasta al dente e nel frattempo grattugiare grossolanamente la scamorza affumicata e tritare le due foglie di radicchio rosso rimaste
- Scolare la pasta non troppo asciutta e condirla con la salsa di radicchio, metterla nei piatti con sopra il formaggio, il radicchio tritato e un poco di buon olio di oliva extravergine a crudo