Il dutch pancake senza glutine è una piccola festa in tavola: un pancake gonfio, realizzato con farina di riso, spalmato di crema di nocciole e cacao e arricchito da fette di mela e pera croccanti. Morso dopo morso, diventa il dessert perfetto, la merenda che conquista già a guardarla o una colazione/brunch da veri intenditori. Preparatelo ogni volta che desiderate un momento goloso… e tenetevi pronti a fare il bis!
Ok glicemia: vi basta sostituire la crema di nocciole con yogurt greco, da solo e con poco sciroppo d'acero.
Ingredienti
Per persone
- 1 Pera Williams
- 1 mela gialla
- 3 uova
- 60 g Farina di riso
- 30 g Nocciole tostate
- 3 cucchiai Olio di cocco
- 2 cucchiai crema spalmabile di nocciole e cacao
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 150 g Latte di mandorle
- Sale
Istruzioni
- Levate le uova e l’olio di cocco dal frigorifero e lasciate che arrivino a temperatura ambiente. Posate sulla griglia centrale del forno una padella di ghisa oppure una teglia da 22 cm di diametro. Quindi accendete il forno a 220 °C.
- Miscelate in una ciotolina la farina di riso con lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
- Montate le uova con le fruste elettriche per almeno un minuto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, quindi, il misto con la farina e poi il latte di mandorle. Continuate a lavorare brevemente con le fruste fino a ottenere una pastella liscia.
- Aggiungete l’olio di cocco nella padella, ormai calda, nel forno. Quando l’olio si scioglie e sfrigola, estraete la griglia con la padella e versatevi rapidamente la pastella al centro. Quindi infornate nuovamente e proseguite fino a quando il pancake diventa gonfio, dorato in alcuni punti e croccante sui bordi (serviranno 15-18 minuti). Abbassate la temperatura a 200 °C dopo metà cottura se tendesse a colorirsi troppo.
- Fate tostare delicatamente, nel frattempo, le nocciole in un padellino, poi riducetele in una granella grossolana. Private i torsoli dalla pera e della mela, quindi tagliatele a spicchi abbastanza sottili, senza sbucciarle.
- Sfornate il dutch pancake, ricopritelo velocemente con la crema di nocciole, le fettine di mela e pera, la granella di nocciole e portatelo in tavola.

