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Difficoltà: Facile
20 minuti
20 minuti
240 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il ripieno
Per la pasta

Istruzioni

  1. Occupatevi del ripieno la sera prima di cucinare il dolce (o almeno 12 ore prima). Tagliate i fichi in quattro, eliminando i piccioli, e sistemateli in un barattolo di vetro sufficientemente capiente. A parte mescolate il succo di mela insieme al Porto, al succo del limone e a 40 ml d’acqua. Coprite con questo liquido i fichi, chiudete e lasciate riposare in un luogo fresco.
  2. Scolate i fichi poco prima di preparare i dolcetti (conservando il loro liquido) e frullateli fino a ottenere una pasta piuttosto appiccicosa; se necessario aggiungete qualche cucchiaiata della marinatura.
  3. Mescolate insieme la farina bianca e quella integrale, il lievito, una grattugiata di noce moscata, una punta di cucchiaino di zenzero e una di cannella.
  4. Riunite nel mixer lo zucchero bianco e quello integrale, il burro fatto ammorbidire e frullate per qualche minuto fino a ottenere una crema omogenea, raccogliendo con una spatola la parte che andrà a depositarsi sulle pareti del bicchiere.
  5. Amalgamate insieme l’uovo, la crema di burro e zucchero e la miscela di farine e spezie, fino a ottenere un impasto piuttosto consistente. Lasciatelo riposare coperto con un foglio di pellicola per almeno 15 minuti nella parte bassa del frigorifero.
  6. Accendete il forno a 180 °C.
  7. Dividete il composto in due parti da stendere a uno spessore di mezzo centimetro e con una forma rettangolare. Adagiate la prima metà su una teglia foderata con carta da forno, spalmate delicatamente il composto di fichi su tutta la superficie e cospargete i gherigli di noce tritati. Coprite col secondo strato di pasta e con i rebbi di una forchetta schiacciate bene i bordi per fare aderire i due strati.
  8. Infornate a 180 °C per 15-20 minuti,prestando attenzione che l’impasto non si colori eccessivamente: sarà cotto quando i bordi risulteranno belli dorati.Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti. Quindi tagliate il dolce a rettangoli di circa 8x4 cm e lasciateli raffreddare completamente su una gratella. Questi dolcette sono ottimi anche a colazione,abbinati a yogurt cremosi e frutta.
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Dolcetti farciti con fichi secchi e noci - Ultima modifica: 2016-11-17T17:06:04+01:00 da Redazione
Dolcetti farciti con fichi secchi e noci - Ultima modifica: 2016-11-17T17:06:04+01:00 da Redazione
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