Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina bianca
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 Tuorlo
- 1 bustina Vanillina
- 100 g zucchero di canna
- 20 g Pinoli
- 40 g Uvetta sultanina
- 5 Mele gialle
- 1 Arancia
- Zucchero a velo
- Sale
Istruzioni
- Disporre la farina a fontana su una spianatoia e aggiungere nel mezzo un pizzico di sale, il tuorlo d'uovo, la bustina di vanillina e l'olio di oliva. Impastare gliingredienti e amalgamarli insieme versando l'acqua tiepida sufficiente a ottenere un composto morbido e asciutto da lasciare riposare coperto da uno strofinaccio per 45 minuti circa
- Nel frattempo mettere l'uvetta a bagno in poca acqua tiepida, tostare i pinoli nel forno caldo per pochi minuti, grattugiare la buccia dell'arancia ben lavata e spremerne il succo
- Sbucciare le mele, dividerle in 4 parti, eliminare i semi interni, affetarle e disporle in una pentola insieme allo zucchero e al succo d'arancia, cuocerle per 15 minuti circa fino a renderle ben tenere
- Farle raffreddare e mescolarle insieme alla buccia grattugiata dell'arancia, ai pinoli tostati e all'uvetta scolata dalla propria acqua.
- Dividere a metà l'impasto preparato in precedenza, stenderlo molto sottilmente in modo da ottenere delle larghe foglie su cui ritagliare con uno stampo a forma di colomba due forme una un po' più grande dell'altra. Spennellare con poca acqua i bordi della forma più piccola adagiata in una teglia rivestita da carta da forno, bucherellarla bene con una forchetta e stendervi il ripieno di mele senza toccare le estremità. Coprire con la seconda forma e sigillare bene i bordi.
- Cuocere nel forno caldo a calore medio (160°C) per 30 minuti circa, lasciare intiepidire con lo zucchero a velo e servire