Disporre la farina a fontana su una spianatoia e aggiungere nel mezzo un pizzico di sale, il tuorlo d'uovo, la bustina di vanillina e l'olio di oliva. Impastare gliingredienti e amalgamarli insieme versando l'acqua tiepida sufficiente a ottenere un composto morbido e asciutto da lasciare riposare coperto da uno strofinaccio per 45 minuti circa
Nel frattempo mettere l'uvetta a bagno in poca acqua tiepida, tostare i pinoli nel forno caldo per pochi minuti, grattugiare la buccia dell'arancia ben lavata e spremerne il succo
Sbucciare le mele, dividerle in 4 parti, eliminare i semi interni, affetarle e disporle in una pentola insieme allo zucchero e al succo d'arancia, cuocerle per 15 minuti circa fino a renderle ben tenere
Farle raffreddare e mescolarle insieme alla buccia grattugiata dell'arancia, ai pinoli tostati e all'uvetta scolata dalla propria acqua.
Dividere a metà l'impasto preparato in precedenza, stenderlo molto sottilmente in modo da ottenere delle larghe foglie su cui ritagliare con uno stampo a forma di colomba due forme una un po' più grande dell'altra. Spennellare con poca acqua i bordi della forma più piccola adagiata in una teglia rivestita da carta da forno, bucherellarla bene con una forchetta e stendervi il ripieno di mele senza toccare le estremità. Coprire con la seconda forma e sigillare bene i bordi.
Cuocere nel forno caldo a calore medio (160°C) per 30 minuti circa, lasciare intiepidire con lo zucchero a velo e servire
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