Ottima per una colazione questa crostata, oltre a essere veramente golosa, fornisce tutta l'energia delle nocciole e della frutta essiccata
Ingredienti
Per persone
- 150 g Albicocche, disidratate
- 120 g Farina di frumento tipo 0
- 100 ml Succo di mela
- 40 g Nocciole tostate
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 cucchiaio Malto di riso
- 1 cucchiaio Zucchero
- 1 pizzico Lievito per dolci
- 0.5 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
Istruzioni
- Frullate finemente le nocciole insieme allo zucchero e poi mescolateli all’olio.
- Setacciate farina e lievito e sistemateli a fontana su una spianatoia, aggiungete l’olio alle nocciole e un po’ del succo di mela, quindi impastate versando (se necessario) il restante succo di mela. Una volta ottenuto un composto morbido, avvolgetelo in un panno e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Riducete le albicocche in dadini e mettetele in un pentolino insieme al malto, alla scorza di limone e a 350 ml d’acqua. Fate cuocere per 15 minuti abbondanti, lasciando restringere il fondo di cottura fino a renderlo sciropposo.
- Ritagliate un disco di carta da forno leggermente più grande di una tortiera da 22 cm di diametro, stendetevi sopra la pasta col mattarello e trasferite il tutto nella tortiera formando un bordo alto un centimetro. Bucherellate il fondo e farcite con le albicocche allo sciroppo. Quindi infornate a 170 °C per 15 minuti.