Ingredienti
Per persone
Per la crostata
- 550 g Pasta frolla
- 200 g Gelatina di ribes
- 200 ml Panna
- 200 ml Latte
- 80 g Zucchero
- 5 Tuorlo
- 1 Limone
- 0.5 bacca Vaniglia
- Zucchero a velo
- Fagioli -Borlotti secchi crudi
Per lo strato al cioccolato
- 180 g cioccolato bianco
- 150 ml Latte
- 1 cucchiaio Miele
- 0.25 bacca Vaniglia
- 0.5 foglio Gelatina per dolci
Istruzioni
- Lasciate in infusione la vaniglia incisa per il lungo nel latte per un’ora. Quindi unite la scorza del limone (senza la parte bianca) e portate dolcemente a bollore.
- Montate i tuorli insieme allo zucchero, incorporate prima la panna e poi il latte bollente filtrato. Amalgamate con cura e lasciate raffreddare in frigorifero.
- Preparate la decorazione (utilizzando il cartamodello o a mano libera) stendendo circa un terzo della pasta frolla e posandola su carta da forno. Impastate i ritagli avanzati con la restante pasta frolla, quindi stendetela e foderatevi una tortiera da 26 cm, alta 3 cm, coperta con carta da forno. Spargete sulla base i legumi secchi e infornate a 180 °C per 20 minuti.
- Sfornate la crostata, abbassate la temperatura del forno a 110 °C, eliminate i fagioli e al loro posto stendete la crema fredda, formando uno strato di 2 cm. Infornate per altri 45 minuti. Passato questo, tempo, riportate il forno a 180 °C e fate cuocere la decorazione per circa 20 minuti, fino a quando inizia a dorare. Una volta fredda, copritela con abbondante zucchero a velo.
- Preparate lo strato al cioccolato. Portate a bollore il latte con il miele e con il quarto di bacca di vaniglia incisa per il lungo. Levate la vaniglia e aggiungete il foglio di gelatina già ammollato per 5 minuti; versate il latte sul cioccolato tritato e continuate a mescolare fino a ottenere una crema uniforme. Lasciatela intiepidire.
- Ricoprite la farcia della crostata con la crema al cioccolato, formando uno strato di 3-4 mm. Mettete la torta a rassodare in frigorifero per un’ora.
- Spennellate o spalmate la gelatina di ribes sulla crema, poi mettete di nuovo in frigorifero la crostata per 30 minuti.
- Posate delicatamente la decorazione a fiocco di neve sulla crostata e servite.