Il contorno di patate e piselli con salsa veloce è un piatto allo stesso tempo fresco e sostanzioso, e può essere presentato come secondo piatto vegetariano per il discreto apporto proteico di piselli + formaggio leggero.

Velocizziamo la ricetta lessando le patate e arrostendole poi in padella con aromi: se preferite potete naturalmente cuocerle al forno, con un po' più di attesa.

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Il contorno diventa vegan se accompagnato dalla maionese di piselli (invece che dalla salsa) che trovate nelle note.

Difficoltà: facile
30 minuti

Ingredienti

Per persone
Alternativa: maionese di piselli

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola e salate. Nel frattempo spazzolate le patatine novelle: noi le abbiamo pelate ma non è necessario. Tuffatele e lessatele finchè ben cotte (15 min, a seconda della dimensione)
  2. Nel frattempo sgranate i piselli. Noi abbiamo aperto senza sgranare i baccelli piccoli più teneri per arrostirli e consumare anche questa parte importante della leguminosa. Fatelo solo con i baccelli piccoli e teneri.
  3. Prelevate le patate cotte con una schiumarola, senza buttare via l'acqua di cottura. Ora bollite i piselli per 5 minuti e scolate. I piselli risulteranno scottati ma ancora verdissimi.
  4. In una padella ampia e antiaderente fate scaldare un giro generoso di olio e rosolate le patate insieme a 3 cucchiai di salsa di soia, 2 pizzichi di pepe, rosmarino polverizzato (se piace) e altri aromi preferiti come ad esempio: aglio essiccato, cipolla essiccata, tabasco, tahina.. insomma, quello che avete per insaporire. Potete arrostirle anche solo con olio, sale e pepe (consigliamo un poco di salsa di soia!).
  5. Aggiungete anche qualche cucchiaio di acqua se il condimento si asciuga rapidamente e chiudete a coperchio. Quando iniziano a dorare versate all'interno anche metà dei piselli e anche quelli nel baccello, a rosolare a fuoco medio (a fuoco alto otterreste una doratura molto decisa: a vostro gusto, ma attenzione in quel caso a mescolare spesso).
  6. Preparate la salsa di piselli. Inserite i piselli restanti in un mixer e frullate con 100g di formaggio spalmabile, un cucchiaio di olio, qualche cucchiaio di acqua, sale e pepe se necessario. Se troppo densa aggiungete acqua (di cottura o acqua tiepida).
  7. Se preferite una salsa vegan, trovate la ricetta della maionese di piselli nelle note.
  8. Versate la salsa sui piatti come base, e poi distribuite le verdure arrostite. Profumate con menta se piace, oppure rosmarino.

Note

Pannocchie arrosto con contorno di verdure
Pannocchie arrosto con contorno di fagiolini, patate, piselli e maionese di piselli

Se invece della salsa preferite la maionese di piselli, trovate le indicazioni all'interno di questa ricetta -> Pannocchie arrosto con contorno di fagiolini, patate, piselli e maionese di piselli

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Contorno di patate e piselli con salsa veloce - Ultima modifica: 2023-05-04T21:16:39+02:00 da Chiara Fumagalli
Contorno di patate e piselli con salsa veloce - Ultima modifica: 2023-05-04T21:16:39+02:00 da Chiara Fumagalli

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