Croccanti fuori e morbidi dentro, i crinkles chocolate cookies sono i biscotti di Natale dalla consistenza speciale e dalla golosità irresistibile. Semplici da preparare sono anche un regalo perfetto, basta procurarsi una bella scatola di latta e chiuderla con un nastro colorato...andranno a ruba!
I cookies si mantengono per 8-10 giorni in un barattolo a chiusura ermetica oppure in una biscottiera
Ingredienti
Per biscotti
- 90 g farina tipo 0
- 120 g Cioccolato fondente
- 100 g zucchero di canna
- 60 g zucchero semolato
- 60 g Zucchero a velo
- 60 g Burro
- 1 uovo
- 20 g cacao amaro
- scorza d'arancia grattugiata
- 1 cucchiaino Lievito in polvere
- 40 ml Latte
- Sale
Istruzioni
- Amalgamate in una ciotola la farina con il lievito, il cacao, un pizzico di sale e tenete da parte.
- Tritate molto grossolanamente il cioccolato, quindi fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolandolo spesso. Lasciatelo intiepidire leggermente.
- Montate, nel frattempo, il burro (già fatto ammorbidire fuori dal frigo) insieme allo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi incorporate l’uovo, la scorza di arancia e il cioccolato. Solo a questo punto unite metà della miscela di farina, poi versate il latte e, infine, la restante farina. Lavorate rapidamente con una forchetta finché l’impasto diventa omogeneo e abbastanza morbido. Dategli una forma di palla un po’ appiattita, ricopritelo con la pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigo almeno per un paio d’ore.
- Disponete lo zucchero semolato in un piattino e lo zucchero a velo in un altro piattino. Prendete l’impasto riposato e riducetelo in circa 25 palline di 2-2,5 cm di diametro. Passatele tutte prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo. Poggiatele, infine, ad almeno 5 cm di distanza l’una dall’altra, su una o più teglie foderate con carta da forno.
- Infornate i cookies a 180 °C per 10-15 minuti (a seconda della grandezza). Vedrete che durante la cottura si formeranno le caratteristiche screpolature che li caratterizzano. Attenzione a non allungare i tempi in forno: questi biscotti sono croccanti fuori ma devono restare morbidi all’interno.