Ricetta tratta dal libro La mia pasticceria francese di Chiara Selenati edito da Tecniche Nuove

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Difficoltà: facile
40 minuti
40 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la pasta brioche
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero e al lievito sbriciolato. Mescolate, poi aggiungete le uova, il latte e, infine, il sale. Lavorate l’impasto con il gancio finché non sarà amalgamato e si stacca dalle pareti. Aggiungete il burro morbido a pezzetti un po’ alla volta. Lavorate il tutto per 10 minuti circa, poi trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per un paio d’ore a temperatura ambiente. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera.
  2. Scaldate il latte in un pentolino. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate i tuorli e lo zucchero. Aggiungete la maizena setacciata e mescolate. Aggiungete a filo il latte caldo, rimettete il tutto su fuoco medio e portate a ebollizione mescolando con una frusta. Allontanate dal fuoco appena comincia ad addensarsi. Trasferite la crema pasticcera in una pirofila e coprite a contatto con la pellicola alimentare. Lasciate raffreddare in frigorifero.
  3. Rovesciate l’impasto della brioche sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con il mattarello cercando di dargli una forma rettangolare di circa 35 × 25 cm. Distribuite la crema pasticcera in maniera uniforme, poi le gocce di cioccolato (o l’uvetta). Arrotolate il tutto, tagliate il rotolo in 8 parti uguali e sistematele in uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente imburrato.
  4. Cuocete il dolce nel forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Quando esce dal forno, spennellatelo con la marmellata scaldata assieme a un cucchiaino d’acqua.
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Chinois - Ultima modifica: 2020-09-08T18:29:20+02:00 da Redazione
Chinois - Ultima modifica: 2020-09-08T18:29:20+02:00 da Redazione

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