Il brownie al cioccolato è sempre un dolce gradito e non delude mai. Questo tipo di dolce viene chiamato “brownie di Loki” perchè si ispira al personaggio mitologico nordico e fratello del dio Thor. Loki è da sempre il dio falso ed imbroglione e questi brownie lo sono perché avendo un mix di frutta secca o di altri dolcetti non verranno mai uguali perché le percentuali e gli ingredienti effetto sorpresa possono cambiare sempre.
Questa ricetta è tratta dal libro Dolci nordici di Emanuele Patrini edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per pezzi
- 250 g Zucchero
- 250 g Burro
- 200 g Cioccolato fondente
- 3 uova
- 75 g farina 00
- 50 g cacao amaro
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 200 g mix di frutta secca
- 1 pizzico Sale
Istruzioni
- Fate fondere il burro con il cioccolato e poi fate intiepidire.
- Lavorate lo zucchero con le uova formando una crema ma non troppo spumosa.
- Incorporate il cioccolato fuso alle uova,
- Versate a pioggia la farina, il cacao, sale e la vaniglia. Mescolate bene l'impasto.
- Per ultimo aggiungete 150g del mix lasciando da parte 50g di sola frutta secca e uvetta, i cioccolatini devono essere inseriti nell'impasto.
- Versate il vostro brownie in una teglia 20x20 foderata con carta da forno. Cospargete sulla superficie la frutta secca e l'uvetta avanzate.
- Cuocete il dolce a 170°C per circa 25-30 minuti, in questo modo l'impasto sarà morbido ma asciutto alle estremità.
- Fate raffreddare e poi ricavate 9 pezzi generosi o 12 più piccoli.