Queste briochine al limone sono davvero fantastiche! Morbide, leggere e con aroma agrumato che regala freschezza. Realizzate con un imposto senza burro, al suo posto abbiamo inserito la delicata ricotta, sono un dolce perfetto da gustare a colazione e merenda, oppure per un picnic.

Le briochine al limone si mantengono per 2 giorni in frigorifero e per 2 mesi nel freezer, riportandole poi gradualmente a temperatura ambiente.

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Difficoltà: media
20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
180 chilocalorie

Ingredienti

Per pezzi

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito in 60 ml d’acqua tiepida, lasciandolo attivare per 5 minuti.
  2. Miscelate le due farine e poi disponetele a fontana sulla spianatoia (o nell’impastatrice, se preferite). Versate nel centro le uova, lo zucchero e, gradualmente, il lievito liquido. Sempre mescolando amalgamate la ricotta, l’acqua di fiori d’arancio e la scorza di limone. Una volta che l’impasto è diventato liscio e omogeneo, unite una presa di sale. Lavorate ancora brevemente, poi formate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con la pellicola da cucina. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo al riparo da correnti per circa 4 ore o finché sarà raddoppiato di volume.
  3. Dividete l’impasto in 12 parti, formate con ciascuna una sfera e lasciatele riposare per 20 minuti. Quindi ricavate da ogni sfera una sorta di birillo un po’ panciuto. Stringete bene il collo del birillo in modo da formare una pallina più piccola all’altezza di due terzi del corpo della brioche. Sistematele in piccoli stampi da brioche (vanno bene anche quelli per muffin da circa 8 cm di diametro) unti e infarinati, oppure rivestiti con carta da forno o con pirottini di carta. Incassate bene la pallina più piccola nel corpo della brioche in modo che non perda la forma durante la cottura, poi lasciatele lievitare ancora per 30-40 minuti.
  4. Battete il tuorlo con il cucchiaino di latte e poi con questo composto spennellate le superfici delle brioche poco prima di infornarle a 180 °C per 25 minuti o fino a doratura. Sfornatele e lasciatele intiepidire.
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Briochine con ricotta al limone - Ultima modifica: 2023-02-06T14:19:49+01:00 da Redazione
Briochine con ricotta al limone - Ultima modifica: 2023-02-06T14:19:49+01:00 da Redazione

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