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Uova sode sfiziose e divertenti

uova sode
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Divertiamoci con i bambini a preparare le uova sode in modi diversi e allegri, con, in più, idee creative per usare i gusci e le confezioni

Ma come sono buone e veloci da cucinare le uova sode! Se seguite i nostri suggerimenti si trasformano in antipasti ideali anche per decorare la tavola, soprattutto quella di Pasqua. E mi raccomando: non buttate via i gusci e le confezioni, si possono utilizzare anche loro...

3 ricette per uova sode colorate e sfiziose

Uova sode a forma di fungo o animaletti

Per 4 decorazioni: 4 uova, 1 carota piccola, 1 ravanello, 1 pomodorino, 4 steli di erba cipollina, 7 grani di pepe nero (o chiodi di garofano), poca maionese; insalatina o rucola per servire.

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1. Rassodate le uova in un pentolino, contando 8 minuti dal bollore. Fatele raffreddare e sgusciatele.

2. Date a un uovo la forma di fungo. Tagliate la base dell’uovo in modo che rimanga dritto in verticale. Poi dividete il pomodorino a metà ed eliminate i semi, inserite il mezzo pomodorino sull’uovo per creare il cappello e punteggiatene la superficie con la maionese aiutandovi con uno stuzzicadenti.

3. Trasformate un uovo in… gallina. Incidendo la carota, ricavate una piccola cresta e un becco. Tagliate la base dell’uovo, sempre per farlo restare in verticale, e incidetene leggermente la sommità con un piccolo taglio, nel quale inserirete la cresta. Posizionate due grani di pepe per gli occhi e il becco di carota, premendo leggermente.

4. Mascherate un uovo da topo. Ottenete due rondelle dal ravanello e ricavate da ciascuna due triangoli arrotondati (saranno le orecchie). Dividete a metà l’uovo per il lungo e poi, nella parte iniziale più piccola, inseritevi le orecchie. Create con tre grani di pepe gli occhi e il muso. Con pezzetti di erba cipollina ottenete i baffetti e con uno stelo lungo la coda; aiutatevi con uno stuzzicadenti per infilarli.

5. Create un pulcino nel guscio. Eliminate la base dall’uovo, poi con la punta di un coltello create un motivo a zigzag lungo la circonferenza, senza andare troppo a fondo, quindi separate la parte alta dell’albume. Decorate il tuorlo rimasto scoperto con grani di pepe per gli occhi e con un piccolo becco ottenuto da un pezzetto di carota. Ora posizionate nuovamente la calotta, disponendola a piacere sopra od accanto.

6. Mettete tutti i soggetti ottenuti in un piatto contornati da insalatina o rucola.

Uova sode ai 4 ripieni colorati

Per 4 persone

Per le basi: 4 uova

Per il ripieno rosso: 1 cucchiaio di ricotta,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
un pizzico di paprica affumicata, sale

Per il ripieno rosa: 1 cucchiaio di ricotta,
1 pezzetto di barbabietola cotta, sale

Per il ripieno verde: 1 cucchiaio di ricotta,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine, sale

Per il ripieno giallo: 1 cucchiaio di ricotta,
1 presa di curcuma, sale

1. Lessate le uova in acqua per 8 minuti. Una volta raffreddate, sgusciatele e tagliatele a metà per il verticale, apritele e mettete da parte i tuorli.

2. Frullate il primo tuorlo con gli ingredienti del ripieno rosso, il secondo con quelli del ripieno rosa e così via. Aggiustate con una presa di sale tutti i ripieni.

3. Aiutandovi possibilmente con una sacca da pasticcere, farcite 2 mezze uova con ciascuno dei composti. Decorate a piacere con altra paprica, curcuma e foglie di prezzemolo.

Uova sode con panatura croccante

Per 4 persone: 5 uova, 4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di semi misti (girasole, zucca, sesamo), olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

1. Tritate nel mixer i semi insieme al pangrattato fino a ottenere una consistenza abbastanza fine.

2. Bollite 4 delle uova in un pentolino, calcolando 6-8 minuti di cottura. Fatele raffreddare e sgusciatele.

3. Battete l’uovo rimanente con un pizzico di sale e pepe. Passate delicatamente le uova sode nell’uovo battuto, poi nel composto tritato. Ripetete l’operazione una seconda volta per avere una panatura più consistente.

4. Adagiate le uova in una teglia coperta con carta da forno, nebulizzatele con poco olio e infornatele a 200 °C in modalità ventilata fino a completa doratura. Servitele ben calde.

Ricicliamo i gusci per le piante

Fertilizzanti naturali. Una volta rassodate le uova per le ricette, cosa fare dei gusci? Se avete il pollice verde e tante piante in casa, oppure nel terrazzo, tritateli finemente e usateli come fertilizzante mescolati al terriccio dei vasi. Per allontanare ospiti sgraditi. Se curate un orto o un giardino dove banchettano lumache e altri animaletti, utilizzate i gusci ancora a grossi pezzi come deterrente, attorno a insalate e verdure a foglia. Vasetti di guscio. I mezzi gusci, riempiti di terriccio, possono trasformarsi in piccoli vasetti in cui far germogliare semi vari, per poi essere trasferiti direttamente in un vaso grande una volta nata la piantina. Gli stessi gusci andranno a concimare la terra, aiutandone la crescita.

Così diventano candele

Volete un’idea per decorare la casa? Riempite i mezzi gusci con cera d’api sciolta e inseritevi uno stoppino, tenuto verticale legandolo a uno stecchino appoggiato sul bordo. Una volta asciugati, ecco delle piccole candele per decorare la tavola di Pasqua.

Confezioni milleusi

Fiori di cartone 

Con le confezioni di cartone, un po’ di colla e un paio di forbici potete creare, insieme ai bambini, dei fiori di varie forme da dipingere poi con colori a tempera. Di seguito fissateli a steli fatti con fil di ferro o con spiedini di legno e sistemateli nei vasi come fossero bouquet primaverili. Oppure, con l’aiuto di una colla vinilica, i fiori possono essere inseriti in un supporto rotondo ricavando una ghirlanda da usare come decorazione o centrotavola pasquali. 

Vasi per semi 

Con l’aria di primavera, perché non dedicarsi al giardinaggio? I cartoni delle uova sono adatti, una volta riempiti di terriccio fresco, per diventare semenzai nei quali mettere a dimora i semi di fiori ed erbe aromatiche, che spunteranno nelle settimane a venire.

Ideali per dipingere 

E che fare con le confezioni di plastica? Utilizzatele come contenitori per le tempere liquide da pittura: sono delle tavolozze perfette.

 

Consigli: trovate tante sfiziose ricette con le uova nel libro di Monique D'Anna "La cucina delle uova" edito da Tecniche Nuove.

Uova sode sfiziose e divertenti - Ultima modifica: 2023-03-28T07:24:04+02:00 da Redazione

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