Le crespelle sono talmente buone e facili da preparare che si possono proporre in qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda oppure come dessert a chiusura di un pasto. Provate le nostre versioni, anche senza glutine o 100% vegetali, con farine di diversi cereali e con meno grassi e zuccheri delle ricette tradizionali.
Per preparare le crespelle a regola d’arte
- Lasciate riposare la pastella per circa un’ora, coperta e a temperatura ambiente.
- Scaldate una padella dal fondo pesante da circa 20 centimetri di diametro e ungetene bene il fondo con 2 cucchiai d’olio extravergine.
- Fate ricadere un mestolino di pastella sul fondo della padella e ruotatela in modo da formare uno strato sottile. Quando si rapprende, girate la crespella dall’altro lato. Evitate le bruciacchiature.
- Riscaldate le crespelle brevemente, appena prima di servirle e di farcirle, dopo averle messe in pila in una padella con un goccio d’acqua se servisse. Oppure scaldatele già farcite e arrotolate, quando il ripieno deve essere servito caldo.
Crespelle vegan
Crespelle di farro con mousse al cioccolato
Ingredienti per 6 persone: 120 g di farina di farro integrale, 1 cucchiaio di sciroppo d’agave, 300 ml di latte di mandorle non zuccherato, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per la padella.
Per il ripieno: 2 avocado maturi, 45 g di cacao amaro più altro per decorare, 3 cucchiai di sciroppo di datteri più altro per decorare; scorzette di arancia per decorare.
- Frullate la polpa degli avocado con 4-5 cucchiai d’acqua, il cacao, lo sciroppo di datteri e riducete il tutto in una crema omogenea. Copritela e lasciatela riposare in frigorifero per 3-4 ore.
- Mescolate la farina di farro con il latte di mandorle e lo sciroppo di agave. Coprite la pastella e fatela riposare per circa un’ora.
- Preparate le crespelle seguendo le indicazioni sopra. Farcitele, ben calde, con la mousse di cioccolato portata a temperatura ambiente. Infine decoratele con striscioline fini di scorza d’arancia, una spolverata di cacao e un filo di sciroppo di datteri.
Crespelle con più fibre
Crespelle integrali ricotta e noci
Ingredienti per 6 persone: 120 g di farina integrale, 1 uovo, 1 rametto di rosmarino, 250 ml di latte, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per la padella.
Per il ripieno: 150 g di ricotta vaccina freschissima, 2 cucchiai di cacao amaro, 40 g di gherigli di noce, 30 g di frutti canditi, 2-3 cucchiai di latte, 2 cucchiai di miele aromatico.
Per decorare: 6 fettine di arancia e 6 gherigli di noce divisi a metà, cacao amaro e cannella in polvere.
- Mescolate la farina con il latte, l ‘uovo, il rosmarino tritato finissimo. Coprite la pastella ottenuta e lasciatela riposare per un’oretta.
- Amalgamate la ricotta con il latte, il cacao, i gherigli di noce a pezzettini, il miele e i frutti canditi a pezzetti.
- Cuocete le crespelle e, se necessario, scaldatele prima di servirle, come descritto sopra.
- Farcite le crespelle con la crema di ricotta portata a temperatura ambiente e cospargetele con cannella mescolata a cacao. Decoratele con le fettine d’arancia e i gherigli di noce.
Crespelle light
Crespelle leggere al mango
Ingredienti per 6 persone: 120 g di farina, 1 uovo, 250 ml di latte, cannella in polvere, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per la padella.
Per il ripieno: 400 g di polpa di mango, 100 g di polpa di banana, 1 cucchiaio di succo di lime.
Per decorare: 2 cucchiai di zucchero di cocco, cannella in polvere.
- Preparate la pastella mescolando la farina con il latte, l’uovo e un pizzico di cannella. Fatela riposare, coperta, per un’ora.
- Preparate le crespelle come indicato sopra e, prima di servirle, riscaldatele in padella con un goccio d’acqua.
- Frullate il mango con la banana e il succo di lime solo all’ultimo momento prima di servire. Usate la crema per farcire le crespelle calde.
- Cospargete le crespelle con una spolverata di cannella mescolata allo zucchero di cocco e guarnite a piacere.
Crespelle senza glutine