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Spiedini vegan: 5 ricette veloci e saporitissime

sppiedini vegan
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Se volete godervi qualche sfiziosità comoda da mangiare, senza passare tutto il giorno ai fornelli, gli spiedini sono una scelta ideale. Ecco alcune idee per crearne di golosi e squisiti, con ingredienti rigorosamente tutti 100% vegetali

Adatti per qualsiasi occasione, gli spiedini sono sempre una sorpresa gradita a tavola, dove portano novità e allegria. Non esistono regole precise per crearli, anche se quando si parla di spiedini vengono subito in mente quelli di carne o pesce, ma si possono preparare anche infinite versioni vegan, davvero ottime e dal successo assicurato.

5 ricette per spiedini vegan

Spiedini con asparagi e tofu

Ingredienti per 4 persone: 300 g di tofu al naturale, 200 g di asparagi, 150 g di cavolfiore, uno spicchio d'aglio piccolo, mezzo limone, 2-3 cucchiai di salsa di soia, olio d'oliva extravergine, sale, pepe.

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Tagliate il tofu a fettine spesse da dividere in tre parti. Mettete il tofu a rosolare brevemente insieme all'aglio tritato in una padella con 2-3 cucchiai d'olio, aggiungete la salsa di soia e cuocete per 5 minuti. Ricavate 2-3 fette spesse di cavolfiore e scotattele al vapore per 5 minuti, poi marinatele in un cucchiaio d'olio, poco sale e succo di limone. Cuocete al vapore per 2-3 minuti anche gli asparagi, ripassateli in padella con un cucchiaio d'olio, sale e pepe, quindi tagliateli a pezzi lunghi come il tofu. Componete gli spiedini alternando il tofu con un tocchetto di cavolfiore e uno di asparago (o due, se sono del tipo fine).

Spiedini con cipollotti, spinacini e funghi

Ingredienti per 4 persone: 200 g di funghi champignon, 200 g di cipollotti piccoli, 60-70 g di spinacini, olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

Mondate e tagliate a metà per il lungo i funghi e i cipollotti. Metteteli in una casseruola con 2-3 cucchiai d’olio e fateli saltare per un paio di minuti a fuoco alto con una spolverata di sale e di pepe; abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 10-15 minuti, scuotendo ogni tanto la padella, ma senza scoprirla. Funghi e cipollotti arrostiranno esternamente diventando delle pepite morbide e sapide. Alternatele con le foglie di spinacino crudo ripiegate nello spiedino. Non lesinate col pepe!

 

Spiedini con polpette di lupini e rucola

Ingredienti per 4 persone: 250 g di lupini cotti, 40 g di rucola, 10-12 pomodori secchi e 10-12 funghetti sott’olio, uno spicchio d’aglio piccolo, mezzo limone, pangrattato, olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

Sgusciate i lupini e trasferiteli in un mixer con 2 cucchiai d’olio, sale, pepe, poco succo del limone e l’aglio tritato. Frullate fino a ottenere un composto granuloso, non liscio ma appiccicoso, poi controllate sale, pepe e trasferite il tutto in una ciotola. Tagliuzzate la rucola con un coltello o molto grossolanamente nel mixer, poi amalgamatela al composto. Se troppo umido, aggiungete un po’ di pangrattato. Ricavate tante polpettine da infilare negli spiedini, alternandole ai pomodori secchi e ai funghetti.

Spiedini con taccole, patate e carote

Ingredienti per 4 persone: 80 g di taccole, 2 carote, 2 patate piccole, olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

Portate a bollore una pentola d’acqua e salatela. Mondate le taccole, le carote e le patate, riducendo le ultime due in cubotti regolari. Lessate per 5 minuti le taccole da sole, scolatele e, una volta fredde, tagliatele a quadrotti. Nella stessa acqua lessate per circa 10 minuti le patate e le carote finché sono morbide ma non sfatte. Mettete a dorare in una padella con 2-3 cucchiai d’olio i tocchetti di patata e carota per circa 3 minuti a calore alto, salandole poco. Non vi resta che preparare gli spiedini, alternando i diversi ortaggi e completando con un’ultima spolverata di sale e pepe.

Spiedini con kofta di ceci

Ingredienti per 4 persone: 400 g di ceci cotti, 2 cipollotti, 3-4 pomodorini secchi sott’olio, 50-60 g di pangrattato (più altro di riserva), 1 mazzetto piccolo di prezzemolo, mezzo limone, olio e. v. d’oliva, sale, pepe, origano.

Sciacquate i ceci e asciugateli il più possibile. Poi trasferiteli in un mixer con i cipollotti mondati e tagliati a pezzi, le foglie di prezzemolo, i pomodorini secchi, il pangrattato, il succo del limone, un pizzico di sale, di origano e di pepe. Frullate fino a ottenere un composto compatto facilmente lavorabile, se troppo umido unite altro pangrattato. Formate delle polpette lunghe e strette (che ricordano la ricetta originale mediorientale) e infilzate ciascuna in uno spiedino di legno. Disponete tutti gli spiedini in una teglia rivestita con carta da forno, conditeli con 3-4 cucchiai d’olio e infornateli a 210 °C per circa 15 minuti. Cospargeteli con altro prezzemolo e pepe, serviteli caldi.

 

 

 

 

 

 

Spiedini vegan: 5 ricette veloci e saporitissime - Ultima modifica: 2024-04-02T09:32:27+02:00 da Redazione

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