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Oggi cucino

Note di limone

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Il limone, prezioso in ogni sua parte, conferisce a piatti dolci e salati virtù digestive, toniche e un apporto vitaminico, diventando così il protagonista di piatti facili e veloci.

Ricette: Trota con patate croccanti e catalogna al limone - Mini gratin di capelli d'angelo con salsa di yogurt al limone - Minestra di ceci e riso al limone - Trenette al limone - Crespelle con mousse di ricotta e limone.

Calde, sane leggere zuppe

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Pane, acqua calda, pochi aromi. Da questi semplici elementi è nata la zuppa, che col passere del tempo si è arricchita di infinite varianti, legate ai prodotti locali. Dalle verdure alla frutta, dalla carne al pesce, salate ma anche dolci, dai sapori diversi e inaspettati. Insomma, non proprio la solita zuppa…

Ricette: Minestra densa di broccoletti e patate - Crema dolce di frutta con melagrana e mandorle - Minestra filante di orzo e cavolo rapa - Zuppa di verza con zucca e orzo - Minestra monferrina con le rape

Mister mandarino

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Frutto un po’ trascurato a vantaggio dei suoi simili senza semi, eppure i suoi meriti, anche nutrizionali e terapeutici sono numerosi, per non parlare del profumo e del sapore…

Ricette: Dessert di banane e mandarini con crema di pere - Dessert di mandarino e pera con cialda di cioccolato - Cheesecake nel bicchiere al madarino e cioccolato - Bavarese al mandarino - Soufflé al mandarino

Il miglio da gustare

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Un chicco piccolo ma con grandi qualità: molto versatile in cucina, può fare da base sia in piatti salati che dolci e il suo sapore delicato è apprezzato anche dai più piccoli. Tra i cereali, ha una composizione in sostanze nutrienti e proprietà uniche.

Ricette: Crocchette di miglio con spinaci all'uvetta e pinoli - Gnocchi di miglio e verza - Tortino di miglio con verdure al basilico - Timballo di miglio e cavolo cappuccio con aglio fresco e curry - Migliotto agli spinaci

Barbabietole, dolci radici rosse

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Dal gusto delicato e dolciastro, le barbabietole non riscuotono un grande successo nella cucina mediterranea. In realtà basta abbinarle a ingredienti con sapori forti e a salse e condimenti speziati e pungenti per creare equilibri di sapori molto interessanti.

Ricette: Barbabietole ripiene - Insalata di barbabietole e cavolo cappuccio - Pappardelle alla barbabietola in salsa di porri - Brownies al cacao e barbabietole - Tagliolini di castagne e funghi trifolati

Lo sgombro nutre e protegge

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È uno dei pesci azzurri più ricco di acidi grassi omega3, sostanze nutrienti con importante ruolo antinfiammatorio e protettivo. Per qualcuno però lo sgombro ha un difetto: il sapore deciso. Il segreto è accompagnarlo con ingredienti altrettanto saporiti: il risultato vi sorprenderà.

Ricette: Filetti di sgombro alla siciliana - Sgombro flambato al burro e nocciole - Bavette agli sgombri - Sgombro con cime di rapa e semi di zucca - Sgombri in salsa d'uovo

 

I cachi, bacche degli dei

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Il caco arriva dal lontano Oriente, ha una polpa dolcissima, ricca di caroteni, vitamina C e minerali, sostanze importanti per affrontare meglio i rigori dell’inverno.

Ricette: Castagnaccio con ricotta e crema di cachi - Sfogliatine con cachi e nocciole - Torta con crema alle mandorle e mousse di cachi - Arance marinate con crema di cachi e nocciole - crema di cachi

Zucca: non solo ad Halloween

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Quest’ortaggio è un concentrato di qualità perfette per affrontare i primi freddi. Sazia perché ricca di fibre; è una miniera di vitamine e minerali, utili per contrastare i primi malanni; a tavola porta colore e luce e il suo sapore dolce soddisfa e gratifica. Ma è anche un ingrediente versatile da utilizzare in mille modi diversi, tutti da scoprire e da assaporare.

Ricette: Zucca al forno con insalata di germogli - Ravioli di segale al profumo di timo - Crema di zucca allo zenzero - Pollo alla griglia con gratin di zucca e mandorle - Torta di zucca con pinoli.

 

Rivalutiamo la rapa

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Dall’arrivo della patata è stata messa da parte. A torto, è infatti un ortaggio dal sapore unico, adatto a molte ricette sfiziose che possono trasformare un piatto semplice in un grande piatto!

 

Le alternative a latte & latticini

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Latte e derivati: un gruppo di alimenti che compaiono a volte in abbondanza e troppo spesso, in moltissime preparazioni dolci e salate.

Ricette: Cavolfiore, carote e mandorle - Zuppa di verdure con gnocchetti di tofu - Ciambelline con mousse di cachi - Broccoletti al forno con patate, olive e capperi alla cosentina - Gateau di patate vegan

 

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