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Difficoltà: Facile
40 minuti
50 minuti
420 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Riducete a dadini i fichi secchi; tostate i pinoli in forno a 160 °C per 5 minuti; ungete col burro 8 piccoli stampi, preferibilmente di terracotta, e infarinateli con un cucchiaio di farina di mais.
  2. Amalgamate molto bene il burro fatto ammorbidire con lo zucchero a velo, aggiungete la farina di mais, quella di riso e la maizena setacciate insieme al lievito, mescolate con molta cura. Unite i fichi e i pinoli.
  3. Montate a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale. Quindi uniteli molto delicatamente all’impasto.
  4. Sbucciate le 2 mele, dividetele in 8 spicchi da tagliare a pezzetti sottili. Aggiungetele per ultime all’impasto. Distribuite l’impasto uniformemente negli stampi e infornate a 150-160 °C per 30-35 minuti. Sformate i dolci, una volta intiepiditi, nel centro di 8 piattini.
  5. Battete con una frusta elettrica, per 3-4 minuti, i tuorli insieme allo zucchero di canna: dovete ricavare un composto leggero e spumoso. Unite il marsala e cuocete a bagnomaria per 10-15 minuti al massimo, mescolando sempre fino a quando lo zabaione diventerà morbido e soffice. Lasciatelo intiepidire e accompagnateci le tortine.

Note

È buona norma accompagnare la pietanza con lo stesso vino usato per aromatizzare. Non fanno eccezione queste tortine cui abbinerete con soddisfazione un Marsala Fine, il più giovane della categoria.

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Tortine di mele e frutta secca con zabaione al marsala - Ultima modifica: 2016-11-17T16:59:45+01:00 da Redazione
Tortine di mele e frutta secca con zabaione al marsala - Ultima modifica: 2016-11-17T16:59:45+01:00 da Redazione
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