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Difficoltà: Facile
20 minuti
25 minuti

Ingredienti

Per persone

I tempi di lavorazione indicati nella ricetta non comprendono le varie fasi di lievitazione ma solo quelle di preparazione.

Istruzioni

  1. Mettete da parte un cucchiaio di farina e setacciate la restante. Sistematela a fontana lasciando un ampio vuoto centrale. Sciogliete il lievito in circa 200 ml d’acqua tiepida (per una consistenza ancora più morbida, provate a usare metà acqua naturale e metà frizzante) e versatelo nel centro. Per precauzione incorporate l’acqua un po’ alla volta valutando durante la lavorazione la dose necessaria. Raccogliete quindi la farina dalla parte interna e impastate gli ingredienti fino a ricavare un impasto uniforme. A questo punto battetelo energicamente sul tavolo per migliorare l’amalgama, poi unite il sale mescolato alla farina tenuta da parte e a 3 cucchiai d’olio. Fate assorbire bene questi ingredienti, poi incidete una x superficialmente e sistemate la pasta in un contenitore largo e alto con coperchio, ad esempio una pentola di terracotta o acciaio, avvolgete il tutto con un panno e lasciate lievitare per almeno 90 minuti.
  2. Infarinate e stendete la pasta a uno spessore medio di 1 cm; la sofficità della pasta dovrebbe permettervi di stenderla direttamente con le mani nella teglia leggermente unta. In caso contrario stendetela con un matterello su una spianatoia ben infarinata.
  3. Versate sulla superficie 2 cucchiai d’olio distribuendoli in piccole infossature fatte con le dita. Lasciate lievitare nel forno spento per almeno 30 minuti.
  4. Levate la teglia dal forno, riscaldate questo a 200 °C e cuocete la focaccia per 25 minuti circa: una crosta dal colore più scuro e dall’aspetto croccante sarà il segnale certo dell’avvenuta cottura.
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Focaccia tradizionale all’olio - Ultima modifica: 2016-11-17T16:43:04+01:00 da Redazione
Focaccia tradizionale all’olio - Ultima modifica: 2016-11-17T16:43:04+01:00 da Redazione
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