Corteccia dall’anima dolce
Il suo aroma potente e il suo sapore molto particolare, è infatti piccante e dolce allo stesso tempo, rende la cannella una spezia perfetta per insaporire piatti sia dolci che salati, e riscaldare i menu invernali
5 ricette con la cannella: Biryani di riso e pesce - Polpettine di quinoa e broccoli alla cannella - Cioccolato in tazza - Plumcake speziati alla cannella e zenzero - Muffin alla cannella con uvetta e mele
Un “rubino” nell’orto
Cibo dei poveri nelle tradizionali tavolate contadine trevigiane e veronesi, oggi il radicchio rosso è considerato uno tra gli ortaggi più ricercati della stagione invernale, tanto da essere utilizzato per preparare piatti buone da gustare e belli da vedere
5 ricette con il radicchio rosso: Insalata di radicchio e pera - Lasagnette colorate con radicchio, ricotta e mandorle - Penne integrali in crema di radicchio - Ravioli al radicchio rosso e noci in crema di taleggio - Risotto alle lenticchie rosse con topinambur e radicchio
Pane vecchio? In pentola!
Crostini, budini, piatti al forno o antipasti sfiziosi, il tutto realizzato con il pane raffermo, perché in cucina non si spreca nulla!
5 ricette con il pane: Broccoletti arrosto con fonduta al taleggio - Crostini di sarde e cime di rapa al cumino - Zuppa rustica di pane e cavolo nero - Torta di pane e mele - Budino di pane alla siciliana
Di tutti i colori e di tutti i sapori
Oltre al tradizionale strudel di mele, con la pasta sfoglia si possono confezionare delle ottime varianti, dolci o salate. Lasciamoci rapire da questo “vortice” di sapori!
5 ricette per strudel: Strudel con radicchio verde in agrodolce - Strudel di carciofi e patate con gorgonzola e salvia - Strudel di pesce - Strudel alle mele - Mini strudel di ricotta all'arancia e cioccolato
Cavoli per primi
C’è tutto il buon sapore dei cavoli e delle verdure di stagione in queste ricette senza formaggi o burro e povere di grassi
5 ricette con i cavoli: Spaghetti colorati con verza e pomodori secchi - Bulgur alla barbabietola con cavoli e noci - Farfalle integrali con broccoletti e salsa di sedano rapa - Fettuccine di cavolo nero con salsa alle cipolle - Timballo di miglio e cavolo cappuccio con aglio fresco e curry
Freddi mattini d’autunno
Alzarsi e lasciare il caldo del letto spesso è molto "doloroso", soprattutto se fuori dal piumone la temperatura non è delle più calde! Per affrontare la giornata con dolcezza, un trucco è quello di puntare sull'aiuto della prima colazione
5 ricette per la prima colazione: Crema di cachi al limone - Fiocchi d'orzo al succo di arancia - Zuppa di frutta, pane e miele - Frutta marinata alla vaniglia con crema all'uvetta - Dessert alla frutta con crema di yogurt al limone
Tanto gusto da un “riccio”
Tipici frutti di questa stagione, castagne e marroni fanno parte della tradizione gastronomica del nostro Paese. Scopriamo le loro preziose caratteristiche nutrizionali attraverso deliziose preparazioni dolci e salate
6 ricette con le castagne: Frittata verde alle castagne - Sauté di riso, broccoletti e castagne - Zuppa di castagne, fagioli borlotti e broccoli - Crema di castagne con cannella e vaniglia - Anello di crostata di castagne e pere - Pudding di marroni con crema al cioccolato
Topinambur & patate dolci
Conosciamoli meglio: con questi due tuberi autunnali, dalle inaspettate virtù salutari, è possibile realizzare un intero menu
5 ricette con topinambur e patate dolci: Gnocchi allo zafferano con topinambur e olive - Penne integrali alla salvia con dadolata di topinambur - Tortino di patate dolci, zucca e scarola alle acciughe e pinoli - Cake di patate dolci e noci pecan - Crostata alla crema di patate dolci e cioccolato
Sapori “accesi” per scaldarsi
Aggiungendo un po’ di spezie anche le ricette più semplici possono trasformarsi in preparazioni capaci di stupire qualsiasi ospite, con un menu ricco di sapori e col
La forza del sapore
Ortaggio molto usato lungo tutto lo Stivale, il cavolfiore è ricco di proprietà nutritive e terapeutiche. Con il suo inconfondibile e persistente sapore è molto versatile in cucina ed è perfetto per preparare deliziosi piatti capaci di riscaldare le giornate più fredde
5 ricette con il cavolfiore: Cavolfiore al curry con zenzero e coriandolo - Penne integrali con verza e crema di cavolfiore - Minestra di cavolfiore e orzo - Carpaccio di cavoli con capperi e pomdori secchi - Bocconcini saraceni al forno con cavolfiore e patate