Ricette per la farinata
I ceci in pizza

Foto di Laila Pozzo
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Tra le ricette più popolari della cucina ligure, la farinata di ceci è una pietanza nutriente, sana e semplice da realizzare. Eccone 4 versioni tutte da provare!

Naturalmente senza glutine, provate le nostre varianti arricchite con ortaggi e tutte con i suggerimenti per i contorni più appropriati, che completano il piatto con principi attivi protettivi. Se la proponete come antipasto, vi consigliamo di dimezzare le porzioni.

Pronta in 4 mosse

Versate la farina di ceci in una ciotola, mescolate l’acqua indicata, copritela e lasciate riposare la pastella almeno per 4 oremescolandola un paio di volte. Togliete con il ramaiolo l’eventualschiuma che si forma in superficie durante il riposo.

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Preparate, nel frattempo, gli altri ingredienti che aggiungerete alla farinata, come gli      ortaggi cotti.

Condite la pastella con olio extravergine, spezie, sale e mescolate bene. Infine incorporate gli ingredienti preparati e cuocetela (in forno o in padella).

Lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirlaÈ buona anche riscaldata brevemente in forno.

4 proposte per preparare la farinata

Vegetariana

Farinata di ceci con zucca e parmigiano

Per 4 persone: 200 g di farina di ceci, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo, mezzo cucchiaino di curcuma, olio e. v. d’oliva, coriandolo in polvere, sale, Per la salsa: 200 ml di yogurt di soia (oppure vaccino se il consumo di latticini non è un problema), 1 cucchiaio di origano, olio e. v. d’oliva, sale.
Amalgamate la farina di ceci con 600 ml d’acqua e proseguite come descritto nel box a sinistra. Trascorso il tempo necessario mescolate alla pastella 2 cucchiai d’olio, la curcuma, 2 prese di sale e una presa di coriandolo. Quindi tritate l’aglio, le foglie di timo e di rosmarino, poi aggiungeteli al composto. Preparate la salsa lavorando lo yogurt con l’origano, un cucchiaio d’olio e una presa di sale. Lasciatela insaporire. Scaldate 2 padelle da almeno 25 cm di diametro, spennellatene il fondo con poco olio e versate in ciascuna metà della pastella. Copritele con i coperchi e fate cuocere le farinate per 12-13 minuti, quindi voltatele e proseguite per altrettanto tempo. Tagliate a spicchi la farinata e servitela ben calda, accompagnandola con la salsa.
Abbinatela a un’insalata di finocchi, carote e semi di zucca.

Light

Farinata di ceci e broccoli con pomodori secchi

Per 4 persone: 200 g di farina di ceci, 400 g di polpa di zucca, 60 g di parmigiano, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo, olio e. v. d’oliva, sale, noce moscata, cannella in polvere.
Preparate la pastella mescolando la farina di ceci e 550 ml d’acqua e procedete come descritto nel box accanto. Tagliate a dadini la zucca, conditela in un tegame con uno o due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e uno di noce moscata. Coprite con un coperchio e fatela stufare per 10-15 minuti, senza disfarla. Mescolate alla pastella riposata 2 cucchiai d’olio, una presa di sale, di cannella e di noce moscata. Di seguito unite il parmigiano grattugiato, il rosmarino e il timo tritati. Foderate una teglia da 25x30 cm con la carta da forno e ungetela bene. Stendetevi, quindi, la zucca e ricopritela con la pastella preparata. Non vi resta che infornare a 200 °C per 25 minuti. Servitela tagliata a losanghe.
Accompagnatela con un’insalata di indivia e noci.

Più proteine

Farinata di ceci e porri con formaggio di capra

Per 4 persone: 200 g di farina di ceci, 400 g di broccoli, 2 pomodori secchi, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, olio e. v. d’oliva, sale, peperoncino in polvere.
Amalgamate la farina di ceci e 550 ml d’acqua e poi proseguite come descritto nel box in apertura del servizio. Lasciate ammorbidire i pomodori secchi in acqua e riduceteli in pezzettini. Dividete i broccoli in cimette, poi pelatene il gambo grande e tagliatelo a fettine. Mettete il tutto in una padella insieme con l’aglio tritato, i pomodori, poco sale, un cucchiaio d’olio e 2-3 cucchiai di acqua. Mescolate, coprite con il coperchio e proseguite finché i broccoli diventano morbidi. Mescolate alla pastella riposata una presa di peperoncino, una-due di sale e 2 cucchiai d’olio. Aggiungete i broccoli sminuzzati e mescolate ancora. Versate il composto in una teglia rettangolare da circa 25x30 cm ricoperta con carta da forno bene oliata. Infornate a 200 °C per 25 minuti. Servitela tagliata a quadretti.
Sta benissimo insieme a un’insalata di radicchio rosso tagliato finemente.

Vegan

I ceci in pizza - Ultima modifica: 2019-09-18T07:44:08+02:00 da Redazione

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