Scuola di cucina
Estate: tutti pazzi per i gelati istantanei

3.7 | 21 voto/i

Ma quanto sono buoni i gelati fai da te? L’idea di base resta la stessa: congelare la fantastica frutta estiva e poi frullarla o tritarla. Per fortuna le varianti sono (quasi) infinite come è facile capire dalle nostre proposte che spaziano tra gelati, sorbetti e granite. Ricette semplici e benefiche perché apportano pochi zuccheri e grassi ma tante vitamine e sostanze salutari

Il bello dell’estate? Anche il dolce può diventare un rimedio contro l’afa. Il top? I gelati istantanei fatti in casa: si preparano in pochi minuti, non servono macchinari complicati, e soprattutto… sono personalizzabili all’infinito. La base è sempre la stessa: frutta congelata. Sì, proprio così. Basta prendere quella più matura e saporita, tagliarla a pezzetti e tenerla pronta in freezer. Al momento giusto entra in scena il frullatore e via, si trasforma in una crema fresca, colorata e – bonus non da poco – decisamente più leggera rispetto a molti gelati confezionati.

I consigli del gelataio improvvisato (ma sul pezzo)

  • Freezer ben organizzato

Congelare la frutta in piccoli pezzi è il primo trucco per salvare lame del frullatore e pazienza. Meglio se disposti distanziati su un vassoio prima di trasferirli nei sacchetti: niente blocchi di ghiaccio da spaccare a colpi di coltello.

Advertisement
  • Mai sottovalutare l’effetto spatola

Per ottenere una consistenza più “gelatosa” e meno smoothie, serve mescolare o spatolare bene durante la frullata. Bastano pochi secondi di pausa tra una frullata e l’altra per dare corpo e aria alla crema.

  • Non tutto va nel frullatore

Per rendere il gelato più ricco (senza diventare pesante), si possono aggiungere a fine frullata ingredienti solidi: granella di frutta secca, pezzetti di cioccolato fondente, cocco rapé, crumble. Questione di texture.

  • Una nota acida salva sempre

Che sia un po’ di succo di limone o una punta di yogurt, aiuta a bilanciare la dolcezza naturale della frutta e a esaltare i sapori.

E ora si apre il freezer! Ecco cinque proposte perfette per cominciare: ce n’è per tutti i gusti, dal classico banana ice cream al sorbetto spritz.





 

Estate: tutti pazzi per i gelati istantanei - Ultima modifica: 2025-07-18T08:00:52+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome