Variazioni in cucina
Arancini al forno

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Vegetariani, light, con più fibre e vegan, sono le 4 varianti per preparare dei golosi arancini che hanno in comune, oltre al riso, la cottura al forno

Gli arancini tradizionali, fritti in abbondante olio, sono una delle golosità più apprezzate della cucina siciliana tradizionale. Vista la ricchezza di ingredienti (riso, uova, formaggio, piselli e carne) da sfizioso fuori pasto possono trasformarsi in un sostanzioso piatto unico.
Vi proponiamo 4 versioni, però al forno, più delicate e meno caloriche: un’ottima soluzione per il pranzo oppure un aperitivo.

Variante light

Arancini alle vongole

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Per 4 persone (8 pezzi): 280 g di riso carnaroli, 150 g di pangrattato, 120 g di vongole sgusciate (anche in vasetto o surgelate), 2 pomodori grandi, 2 spicchi d’aglio, 1 cipollina rossa, 1 peperoncino, 1 cucchiaio di prezzemolo e 1 di basilico tritati, 1 litro di brodo vegetale, olio e. v. d’oliva, sale.
Rosolate la cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio, unite i pomodori, a pezzi e pelati, e salate. Dopo 3 minuti versate il riso, fatelo tostare, aggiungete un po’ di brodo e cuocetelo come un normale risotto ma molto al dente. A fuoco spento aggiungete il basilico tritato e lasciate intiepidire. Dorate l’aglio a fettine in un padellino con 2 cucchiai d’olio, unite le vongole, il peperoncino e insaporite per 5 minuti. Alla fine, levate il peperoncino e cospargete il prezzemolo. Farcite gli arancini con la salsa e con le vongole come indicato nella versione coi legumi, unendo al riso poco pangrattato per dare consistenza. Passateli nel pangrattato e infornateli a 200 °C per 20 minuti.

Variante vegan

Arancini con funghi e olive

Per 4 persone (8 pezzi): 280 g di riso carnaroli, 150 g di funghi champignon, 10 olive nere, 10 mandorle, 3 cucchiai di semi di sesamo tostati e macinati, 2 cucchiai di farina di ceci, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cipollina rossa, 1 spicchio d’aglio, qualche rametto di erba cipollina e di prezzemolo tritati, 1 litro di brodo vegetale, olio e. v. d’oliva, sale.
Rosolate la cipolla in 2-3 cucchiai d’olio insieme agli champignon affettati e tritati grossolanamente. Unite il riso e cuocetelo come un normale risotto versando, poco a poco, il brodo bollente. A fuoco spento, unite l’erba cipollina, un cucchiaio d’olio e lasciate intiepidire. Incorporate la farina di ceci per dare consistenza. Tritate grossolanamente nel mixer olive, mandorle, pinoli, aglio e prezzemolo. Preparate gli arancini con la farcia alle olive, passateli nel sesamo e infornateli come già spiegato. Serviteli caldi.

Variante con più fibre

Arancini integrali

Per 4 persone (4 pezzi): 280 g di riso integrale, 150 g di pangrattato, 60 g di parmigiano grattugiato, 80 g di caciotta di pecora, 2 uova, 150 g di pomodorini, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipollina, 1 spicchio d’aglio, qualche rametto di basilico, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio e. v. d’oliva, sale.
Versate il riso in una casseruola con 800 ml d’acqua salata, mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 40 minuti, finché il riso sarà asciutto e al dente. Unite il parmigiano, il prezzemolo, le uova battute, mescolate e poi stendete il riso in un piatto. Tritate cipolla, carota e sedano e rosolateli con l’aglio e 2 cucchiai d’olio. Unite i pomodorini (pelati e a pezzi), salate, coprite e cuocete per 15 minuti, finché la salsa sarà densa. Quindi aggiungete il basilico sminuzzato. Preparate gli arancini come indicato nella ricetta grande, farcendoli con salsa e pezzetti di caciotta.

Arancini al forno - Ultima modifica: 2020-05-05T09:39:14+02:00 da Redazione

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