Arance e limoni
Agrumi dolci e salati


Caramellati, fermentati in conserva, macinati: scopriamo tre modi diversi di mantenere sotto vetro questi preziosi frutti, protagonisti dell'inverno

Ah se non ci fossero gli agrumi! Frutti non solo gustosi e adatti alla preparazione di tantissime ricette sia dolci e salate, ma anche un dose eccellente di vitamine e salute.

La loro stagione l'inverno e quando arriva l'estate? Nessun problema ci sono "trucchi" per poter gustare arance e limoni sempre, sotto forme diverse ma senza rinunciare al piacere di assaporare il loro aroma. Ve ne mostriamo 3...

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Polvere di agrumi

Ecco una preparazione perfetta per le arance in particolare ma che è valida anche per altri frutti, come limoni o mandarini.

Si tratta semplicemente di scorzette essiccate e poi macinate, che si trasformano in un ottimo insaporitore, Ed è anche antispreco perché serve a recuperare le bucce che in genere vengono scartate.
Procedete cosìPrelevate le scorzette da agrumi biologici con un pelapatate evitando il più possibile la parte bianca. Stendetele sulla leccarda e infornatele a 70-90 °C per qualche ora (fino a 5) o sino a quando diventano croccanti e si spezzano facilmente. Per evitare l’umidità, meglio tenere lo sportello leggermente socchiuso. In alternativa usate un essiccatore. Lasciatele raffreddare e macinatele finemente. Conservate la polvere in vasetti ermetici. Usatela per insaporire primi piatti come i risotti, i secondi più vari, le verdure, i dessert o la cioccolata calda.

Fettine di arance caramellate

Per 2 barattoli da 400 ml
1 kg di arance biologiche, zucchero (normale o di canna), 3 chiodi di garofano (facoltativi).

Spazzolate e lavate molto bene le arance, poi eliminate da ciascuna le 2 calotte agli estremi. A questo punto pesatele e poi pesate la stessa quantità di zucchero.

Tagliate le arance a rondelle non più alte di un centimetro.

Versate lo zucchero e un bicchiere d’acqua in una padella larga o una casseruola e portate a ebollizione. Se piacciono, unite i chiodi di garofano. Aggiungete allo sciroppo le fettine di arancia e lasciatele cuocere per almeno una decina di minuti. Alla fine lo sciroppo dovrà caramellare (senza bruciare) e la scorza delle arance ammorbidirsi.

Invasate il tutto ancora bollente nei vasi di vetro, già sterilizzati. Chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli a testa in giù per mezz’ora, poi voltateli e conservateli in un luogo buio e fresco per almeno una decina di giorni prima di aprirli.

#comeloconservo
Si mantengono per qualche mese in dispensa. Una volta aperto il barattolo, va tenuto in frigorifero e consumato nel giro di qualche giorno.

Limoni confit

Per 2 vasi da 500 ml
10 limoni biologici, il succo di 2 limoni, sale grosso, pepe in grani (facoltativo).

Versate sul fondo dei vasi già sterilizzati un po’ di sale in modo da ricoprirne il fondo.

Lavate con cura e poi asciugate i limoni. Quindi tagliateli per il lungo a croce, tenendo uniti i 4 spicchi alla base. Riempiteli all’interno con del sale, abbondantemente e uno per volta, unendo qualche grano di pepe se piace. Poi stringeteli bene tra le mani e sistemateli nei vasi uno accanto all’altro. Schiacciateli leggermente e riempite gli eventuali spazi vuoti con ulteriore sale, infine irrorateli con il succo di limone.

Chiudete ermeticamente i vasi e teneteli in un luogo buio e fresco per circa un mese prima di consumarli. Ogni tanto rivoltateli, in maniera da muovere i limoni all’interno. Verificate che siano sempre coperti dal liquido di conservazione, in caso contrario aggiungete altro sale grosso.

#comeloconservo
Questo tipo di conserva per macerazione permette di mantenere molto a lungo i limoni. Una volta aperto, tenete il vaso in frigorifero e ricordatevi di smuovere i limoni almeno ogni settimana.

Agrumi dolci e salati - Ultima modifica: 2019-12-26T10:50:49+01:00 da Redazione

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