Costa Azzurra, 7 buoni motivi per non perdersela!

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La vostra vacanza ideale è all’estero, al mare e piena di emozioni da vivere, anche a tavola? Ecco allora una delle coste più emozionanti d’Europa per un soggiorno internazionale da sogno: la Costa Azzurra. Si tratta di un paradiso da scoprire anche attraverso la sua proposta food e drink d’eccellenza. La vie est belle!

Quanto è bella la Côte d’Azur nel suo affascinante tratto che comprende Cannes e Cap d’Antibes? Ci sono decine di chilometri di splendida natura da godersi intensamente attraverso i cinque sensi. Con la vista per contemplare gli incredibili riflessi blu del mare e l’architettura lussureggiante della Belle Époque, con il gusto per assaporare deliziosi piatti francesi e bere i migliori cocktail di sempre, con l’olfatto per respirare a fondo i profumi del territorio, con l’udito per ascoltare il suono intenso delle cicale e con il tatto per godere di tutte le spiagge, sia di sabbia fine che di ciottoli.

Attorno all’intensa attivazione dei sensi, ruotano i 7 motivi che abbiamo individuato per scegliere ad occhi chiusi la Costa Azzurra come meta per giorni di svago e relax.

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Bere un inedito “cocktail botanico”

Cannes

Ci sono intenditori che arrivano da Londra per sorseggiare i suoi cocktail naturali a base di piante e fiori, e milanesi che scelgono di trascorrere il weekend a Cannes proprio per un bell’aperitivo al Bar Fouquet’s dell’Hotel Barrière le Majestic, a bordo piscina o nel lussuoso ambiente interno.

Stiamo parlando dell’appassionato barman italiano Emanuele Balestra e della sua geniale arte che unisce botanica, apicoltura e mixology per un risultato praticamente impossibile da replicare. I giardini da cui attinge sono situati vicino alla piscina e all’ultimo piano della struttura per creare “cocktail naturali” esclusivi e creativi.

Piante di verbena, lavanda, finocchietto, rosmarino, géranium rosat del Marocco, salvia dorisiana, fiori di finocchio, stevia, diverse varietà di basilico, geranio del Congo, bergamotto e melissa sono solo alcune delle specie coltivate con cura ed amore per la creazione dei suoi cocktail e mocktail, insieme all’autoproduzione di miele speciale da aggiungere alle ricette.

 

 

 

 

 

 

Gustare prodotti gourmet a Km zero

Antibes

Questa esperienza è un leitmotiv di Antibes, dove i ristoranti del centro storico racchiuso negli antichi bastioni espongono le verdure del territorio come opere d’arte che “arredano”: il risultato è una coreografia visiva decisamente bucolica!

Uno di essi è Le P’tit Cageot, con l’etichetta "Maître Restaurateur" che garantisce cucina locale e 100% stagionale. Il ristorante propone una cucina gastronomica da bistrò in un ambiente grazioso con mattoni a vista e tra gli ingredienti del menu - essenziale ma concreto - spiccano gustosi ingredienti dell’orto di casa situato nella vicina Vallauris, come pomodori cuori di bue (offerti come cadeau a fine pasto), melanzane, peperoni, zucchine e fagiolini, ma anche petali di fiori ed erbe aromatiche.

 

 

 

 

 

 

 

Provare cucina stellata con influenze internazionali

Cannes

C’è un nome su tutti che a Cannes è sinonimo di esperienza culinaria “vip” a 5 stelle: Le Fouquet’s. Qui lo scenario incantevole e l’atmosfera sontuosa si sposano con lo spirito da brasserie del luogo, dove è ispirata una cucina mediterranea e creativa curata dallo Chef stellato Pierre Gagnaire.

Il menu permette di scoprire i sapori della condivisione con influenze mediterranee, in cui sono bilanciati in modo perfetto gli ingredienti, provenienti il più possibile dal vicino territorio. Le Fouquet’s propone un’esperienza dove la cucina è arte da vivere, sia restando nella propria “comfort zone”, quindi senza stravolgimenti nella tradizione, oppure “osando”, provando quindi abbinamenti e sapori inediti.

Dal budget un po' più contenuto, ma con una cucina altrettanto appagante è il nuovissimo ristorante Paradiso Nicole et Pierre, un omaggio al Mediterraneo, all’Italia e al cinema in un clima accogliente e gourmande, con un sottofondo di musica dal vivo. I due chef Nicole Rubi e Pierre Gagnaire hanno voluto reinventare i sapori locali in piatti freschi, leggeri o gastronomici, rispettando i prodotti di stagione e prendendo in prestito le eccellenze del Mediterraneo.

Fare una passeggiata in mezzo alla natura selvaggia

Antibes

Non solo spiagge piene e bagnanti allegri in acqua, la zona di Cannes ed Antibes offre interessanti percorsi per gli amanti dell’avventura e della natura selvaggia, raggiungibili solo con impegno e chilometri nelle gambe. Due esperienze particolarmente emozionanti sono il Sentier du Littoral, noto come Tire-Poil, e una gita all’Isola di Saint Marguerite, partendo dal porto di Cannes.

La prima porta a spingersi all’estremo sud di Cap d’Antibes ed offre sentieri e scale in un percorso ultra-panoramico di 5 km per 2 ore circa di cammino. Il bello, però, è fermarsi ogni tanto, tuffarsi nelle acque cristalline (meglio se con scarpette da roccia), godersi la natura circostante e marina: se piace lo snorkelling, qui è imperdibile!

Un consiglio per rifocillarsi: un picnic sotto l’ombra di un pino marittimo guardando le mille sfumature di blu e la roccia frastagliata, andando prima a rifornirsi presso una boulangerie. Il pane in Francia è delizioso praticamene dovunque e c’è l’imbarazzo della scelta: consigliamo la Maison Saint Jalme, panetteria artigianale dove procurarsi deliziose baguette farcite alla nizzarda, con insalata di pollo, con salmone affumicato o vegetariane.

 

 

Cannes

La visita all’Isola di Santa Margherita dell’arcipelago di Lerino, nel golfo della Napoule, ha invece un fascino diverso, che inizia con una breve e piacevole traversata in barca. Una volta attraccati si può fare un tuffo nelle acque cristalline o un po' di trekking percorrendo i sentieri sterrati all'ombra di eucalipti, dove regna quiete, silenzio e suoni della natura incontaminata, ricca di profumi. Chi ama la storia ed in particolare accusa il fascino del regno di Luigi XIV di Francia, non può certo perdersi la visita guidata al misterioso forte dove fu imprigionato l'uomo con la maschera di ferro. E se venisse fame? L’isola ospita due ristoranti e un punto snack; il più chic è La Guérite dove si possono gustare piatti leggeri e gustosi come pesce freschissimo, insalata Niçoise della casa, insalata di carciofi con parmigiano e crostata di cipolla caramellata.

Sentirsi vip, eco-responsabili!

Antibes

Ad Antibes, c’è l'opportunità di coccolarsi e sentirsi VIP. Ad esempio, andando al Royal Antibes, Hotel e Residence dal design moderno e contemporaneo, dove è presente una moderna lounge spa dedicata al benessere con 3 sale di trattamenti, uno spazio relax con sauna, hammam, jacuzzi, una sala relax ed una sala fitness.

Lato food, c’è invece The Green Burger Factory, con le sue ricette completamente biologiche certificate e vegetariane fatte in casa, impegnata attivamente per una effettiva politica “zero sprechi”.

Infine, un passatempo molto popolare e completamente “green” da provare per sentirsi un po' del luogo è la pétanque, una specialità provenzale dello sport di bocce giocata sui numerosi terreni gratuiti sparsi per le cittadine della Côte d’Azur.

Inebriarsi di essenze e creare il proprio profumo

Grass

Nascosta sulle colline dell'entroterra di Cannes, Grass è la capitale mondiale del profumo, un luogo pieno di magia e fascino. Qui si può scoprire la storia delle più celebri fragranze del mondo, visitare gli storici laboratori della maison Fragonard, il Museo della Profumeria, ed è anche possibile partecipare al workshop di Tarinologia di Molinard, per un'iniziazione alla scienza del profumo e al confezionamento di una fragranza personale al 100%.

Antibes

Un atro luogo per stimolare l’olfatto è il giardino della villa Eilenroc, il cui parco di 11 ettari domina Cap d’Antibes. In questa realtà è presente un roseto di circa 1.650 mq: per far rivivere la tradizione ed il savoir-faire cha ha fatto per anni della città “la capitale della rosa”, il comune ha voluto trasformare questo giardino con una collezione di 800 varietà di rose, tra cui alcune prestigiose come Catherine Deneuve, Philippe Noiret, Marcel Pagnol, Christophe Colomb e Brazzero.

Innamorarsi tra le viette dei budelli

Antibes

Diciamolo, la zona di Cannes e di Antibes è decisamente romantica! Soprattutto la sera, quando le luci dei lampioni e le stelle in cielo trasformano i centri storici, tra deliziose viette senza auto, ristorantini da candele e calici e negozietti per lo shopping emotivo.

In questo contesto, nel cuore del mercato provenzale di Antibes è da provare Civette du Marché, vera istituzione del quartiere dove si possono gustare specialità locali come omelette e la tradizionale marinara di cozze Bouchot.

Cannes

Ma c’è un altro suggestivo fenomeno che da queste parti non può lasciare indifferenti: la luna, luminosa come in pochi altri posti al mondo! Anche per questo è molto frequente organizzare cene a modi pic-nic sulle spiagge libere. Ad esempio, con una pizza take away da Pizza Cresci Cannes e un telo da appoggiare sulla sabbia è possibile vivere una serata dove saziare in modo low cost corpo… e anima!

 

 

Costa Azzurra, 7 buoni motivi per non perdersela! - Ultima modifica: 2022-07-19T08:40:28+02:00 da Sabina Tavolieri

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