Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Zuppa di grano e noci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Coda di rospo con crema di finocchio e chips di topinambur

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Tonno al sesamo con uva e pomodori

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Acar di verdure ai semi tostati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Fusilli con zucchine e pesto di olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Sformato di porcini con salsa di zenzero e coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 50 minuti 60 minuti

Risotto con filetti di spigola e carciofi saltati

Senza glutine Difficoltà: Difficile 45 minuti 90 minuti

Ravioli di faraona al pesto di tartufo nero

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 75 minuti 60 minuti

Ravioli di segale al profumo di timo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 30 minuti

Garganelli con broccoletti e scalogno

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 25 minuti
css.php