Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Sformatini di verza e patate con cuore morbido ai funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 75 minuti

Pad thai al tempeh

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Cannelloni alla zucca con gorgonzola e pere

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 60 minuti

Ravioli ai ceci con pesto di rucola e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 60 minuti 15 minuti

Polpette in umido di lenticchie e semi di chia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 30 minuti 45 minuti

Curry di ceci in stile thai con riso di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Gnocchetti di quinoa e grano saraceno con cavolo cappuccio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 20 minuti

Terrine quadre di cavolfiore alla curcuma con radicchio al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 25 minuti

Blini al farro con lenticchie e crema di yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 20 minuti
css.php