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Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Focaccia saracena
con barbabietola,
mela verde e rucola

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
Sfogliatine croccanti di ceci con salsa alla rucola

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti
Patate farcite ai funghi porcini con salsa di rucola e semi

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
Insalata di quinoa alle mandorle con pesche e feta

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Polpettine di pappa al pomodoro con doppio pesto

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Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti
Insalata di orzo con pesto rosso, ceci e rucola

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
Schiacciata di ricotta con avocado e pomodori

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Fusilli con zucchine, rucola, burrata e limone

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Friselle integrali con zucchine marinate, rucola e pesche

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
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