Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Brodo orientale con crema di funghi e uova alla goccia

Brodo orientale con crema di funghi e uova alla goccia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati 15 minuti 45 minuti
Minestrone di farro e cavoli con crema di cannellini al sesamo

Minestrone di farro e cavoli con crema di cannellini al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 50 minuti
Farinata con patate dolci e salsa al prezzemolo

Farinata con patate dolci e salsa al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti
minestra di orzo

Minestra di orzo e zucca con funghi prezzemolati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci

Tagliolini profumati con olio alle erbe e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Lenticchie alle erbe con feta e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 5 minuti
Crespelle alla bretone di grano saraceno con funghi e uova

Crespelle alla bretone di grano saraceno con funghi e uova

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Lasagne di polenta e funghi

Lasagne di polenta e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
spaghetti arrosto

Spaghetti arrosto ai funghi cardoncelli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
Carote marinate con salsa alla senape e semi

Carote marinate con salsa alla senape e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
css.php