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Pomodoro

Pomodoro

Originario dell’America Meridionale, si pensa che il primo tipo di pomodoro fosse simile al pomodorino ciliegia. I primi  a coltivarli furono gli indiani messicani, particolarmente attratti da questo frutto per la preparazione della salsa tomatillo, alimento base della loro cucina. I conquistatori spagnoli ‘scoprirono’ i pomodori e portarono i semi in Spagna, iniziandone l’introduzione in Europa. Esistono più di 1000 varietà di pomodoro, che si differenziano per forma, dimensione e colore: dai pomodorini ciliegia, ai pomodori giallo brillante, ai perini, ai pomodori verdi, famosi per le preparazioni fritte della cucina del Sud America.

Acquisto

Il pomodoro di buona qualità deve avere una bella forma, essere pieno, colorato, sodo e privo di ammaccature. Da evitare quelli molli o con segni di muffa. Quelli gonfi, a causa del loro elevato contenuto d’acqua, hanno meno sapore e molti scarti. I pomodori maturi cedono a una leggera pressione e hanno un aroma particolarmente dolce e fragrante.

Proprietà

Il pomodoro è un alimento con poche calorie, ricco di sostanze nutritive, soprattutto quando è pienamente maturo. Sono una fonte eccellente di vitamina C, caroteni, biotina, vitamina K. Le proprietà salutari dei pomodori hanno recentemente ricevuto molta attenzione per il loro contenuto di licopene. Questo carotene di colore rosso si è dimostrato estremamente efficace nel proteggere contro il cancro al seno, al colon, ai polmoni, alla pelle e alla prostata. Ha dimostrato di abbassare il rischio di malattie cardiache, di cataratta e di maculopatia.

Tutte le ricette con Pomodoro

Insalata leccese

Senza glutine Difficoltà: Facile

Cavolfiore al curry con zenzero e coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti

Pizza ai carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Pomodori con cipolle e ricotta alla siciliana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Cuscus rinfrescante ai legumi e erbe aromatiche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Insalata di cuscus

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Spaghetti con fave e pomodorini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Insalata di fave primaverile

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 35 minuti 5 minuti

Ventagli di zucchine al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Tiella di bulgur, patate e cozze

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
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