Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Hummus di ceci e cannellini

Hummus di ceci e cannellini con verdure

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Cheesecake alla ricotta di capra con frutta caramellata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 45 minuti 30 minuti
Torta rovesciata di ananas

Torta rovesciata all’ananas

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 1 ora
Frittata di mele

Frittata di mele

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
Bruschette hummus e bieta

Bruschette con hummus, bieta e pomodorini

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Involtini di cetrioli

Involtini di cetrioli con formaggio e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
Tartare pomodoro e avocado

Tartare di pomodoro e avocado

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti

Pesche marinate alla vaniglia con frutti di bosco e salsa di fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 10 minuti
Crema rustica di ceci

Crema rustica di ceci e verdure

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti

Cestini aromatici di frutta estiva

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti
css.php