Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Uova al pesto di pistacchi

Uova al pesto di pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
dessert cremoso

Dessert cremoso con ciliegie speziate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti
Schiacciatine di tofu

Schiacciatine di tofu con insalata di ravanelli, cetrioli e germogli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 45 minuti
barba di frate in marinata

Barba di frate in marinata agrumata alle olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
dessert di banane e ricotta

Dessert di banane e ricotta con frutta secca e fragole

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 5 minuti
budino di ricotta

Budino di ricotta al vapore con fragole e mirtilli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 35 minuti 20 minuti
tempeh con piselli

Tempeh con piselli ai cipollotti su letto di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
cotolette di tofu

Cotolette di tofu alle mandorle con mazzetti di zucchine e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
biscotti ai 4 cereali

Biscotti ai 4 cereali con lassi alle fragole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti
pane agli spinaci

Pane agli spinaci con hummus agli ortaggi e zucchine marinate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 50 minuti 60 minuti
css.php