Home Lattuga

Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

Spiedini di pesce e ortaggi alle spezie

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti
insalata croccante con fagiolini

Insalata croccante con fagiolini, germogli e salsa al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Zuppa di carciofi e lattuga al bacon

Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Insalata alle mandorle con verdure marinate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Scrigni di lattuga ripieni di riso rosso e fagioli neri

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Coppette di castagne e cavolfiore con pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Verdure a vapore con salsa all’umeboshi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 12 minuti

Ravioli di ceci agli asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 20 minuti 80 minuti

Sformato di patate, carote e topinambur

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 90 minuti
css.php