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Cipolla

Cipolla

La cipolla, come l’aglio, appartiene alla famiglia dei gigli. Ve ne sono diverse forme e varietà, coltivate in tutto il mondo. Le varietà più comuni sono la rotonda bianca, gialla o rossa e la cipolla verde. Delle cipolle rotonde si usa il bulbo carnoso, mentre di quelle verdi sia il sottile bulbo sia le foglie verdi. Le cipolle si differenziano per dimensioni, colore e gusto. Ci sono 2 tipi principali di cipolle rotonde grosse: quelle di primavera-estate e quelle di immagazzinamento. Le cipolle primaverili sono coltivate in climi caldi e hanno un caratteristico sapore leggero e dolce, quelle da immagazzinamento sono coltivate in climi più freddi: dopo la raccolta vengono fatte asciugare per parecchi mesi, durante i quali la loro buccia diventa secca e friabile. Generalmente hanno un sapore più pungente e sono classificate secondo il loro colore: cipolla bianca, gialla o rossa. Anche le cipolle più piccole si presentano in diverse varietà: per esempio il cipollotto verde, l’erba cipollina, il porro, lo scalogno e le cipolline bianche.

Acquisto

Se non fossero così saporite, si potrebbero considerare una medicina, tante sono le loro qualità. Le estremità non debbono essere molto secche e la buccia dev’essere asciutta ma fresca al tatto. A settembre troviamo in particolare quelle bianche, aromatiche e molto saporite, di più facile digestione. Vanno conservate al buio e al fresco ma non in frigo. Le cipolle biologiche sono tra gli alimenti più pregiati, per sapore e salute, che possiamo acquistare.

Proprietà

Non c’è disturbo per il quale la cipolla non sia benefica. Di sicuro rilievo scientifico è la presenza di glucochinina, ormone vegetale antidiabetico. Grazie alle vitamine del gruppo B, associate allo zolfo, ferro, potassio, calcio e fosforo, sono un alimento diuretico, disintossicante, di grande aiuto in tutte le infezioni. Consumate crude sono un cibo perfetto per l’ipertensione.

Curiosità

Nell’anno 1000 la cipolla fu scelta come simbolo per lo stemma della città di Certaldo, allora una delle più importanti della Toscana e che darà i natali a Boccaccio. Diviso in due colori, bianco e rosso, lo stemma vede campeggiare la cipolla sulla parte bianca, con la scritta: “per natura sono forte e dolce ancora e piaccio a chi sta e a chi lavora”.

Tutte le ricette con Cipolla

Tofu strapazzato agli spinaci con tortini di carote e topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Polenta alla zucca con ragù di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti
zucca

Minestra di pasta e ceci alla zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
funghi

Lasagne ai funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 80 minuti
Carote, zucchine, cavolfiore e cipolle al forno

Carote, zucchine, cavolfiore e cipolle al forno

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25-30 minuti forno
Fagioli e spinaci cremosi

Fagioli in crema di spinaci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Torta salata bietole e gorgonzola

Torta salata bietole e gorgonzola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Zuppa di zucca e mele

Zuppa di zucca e mele

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
castagne

Lasagne di crespelle di grano saraceno e spinaci con salsa di funghi e castagne

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 35 minuti 40 ninuti

Tagliolini all’uovo con ragù di lenticchie e funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
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